年長児の男の子の友達付き合いについて、他の園ではどうなっているか知りたいです。特に、独占的な関係や自由にグループを作る際の悩みについて教えてください。
年長児の男の子のお友達付き合いについて、他の園の様子を聞いてみたくてお尋ねします。
年長児の参観に出向いたのですが、その時気になったことがあります。
男の子二人組で、合間合間にちょこちょこ手を繋ぎながら行動する子が2組いました。
どちらかが独占欲が働いていて、もう一人はそれを受け入れているように思いました。
それはまぁまぁ見かける景色なのでしょうか?
悪い言い方かもしれませんが、依存しあっていて、他の組み合わせはにならないよう気を張っているようでした。
例えばですが、先生が「自由に並んで列を作ってね!」と指示したとすると、自分のお気に入りの子を確保してから並ぶ感じです。
自分の子は一人遊びも好きなタイプで、どっぷりと誰かを独占する感じではありません。
自由にグループを作るような指示が出た時に苦労してるのかな〜?と少し心配になりました。
男の子でも「〇〇君と一緒がいい!」って割とあるんでしょうか?
実は知り合いにこのタイプがいて、男の子なのに珍しいな〜位に思っていたので少し驚きました。
- 三度目のまま
コメント
しろくまぽんた
年少、年中ですが何人かいます!僕の◯◯くん!みたいな!
はじめてのママリ🔰
うちのこも大好きな男の子います!
毎日その子と抱き合ったり日向ぼっこしたりイチャイチャしたりしているらしいです!
-
三度目のまま
コメントありがとうございます!
他の子との関わりにはあまり影響ないのでしょうか?
園外でも遊ばせていますか?
片方休んでしまうと、園生活にも支障があるようなのです。- 2時間前
i ch
うちの子も割と特定の子と遊ぶ事が多いです。
人によって色々だし幼いので今凄く好き同士って事で、そこまで深い意味はないように思います✨
-
三度目のまま
特定の子と遊ぶのはあることだと思います。
二人の世界、べったり他を寄せ付けない感じがよくある事なのか気になりました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
年長の息子います。
うちも仲良い男の子いますが、手を繋ぐとかはないしそんな独占したりもないです🤣
たまに、その子の隣に座りたい!って他の子とじゃんけんして座ることはあるようですけど。
女の子同士ならいいけど、年長で男の子同士でそんなことあるんだ!とびっくりしました。
-
三度目のまま
自分の幼い時の記憶では男の子はもっとさっぱりした関係に思っていたので驚きました!
でも複数組いたので、まぁあるんでしょうね😳
この先女子っぽい友達の悩みにぶち当たらなければいいなぁ…と我が子を見ておりました。- 2時間前
三度目のまま
コメントありがとうございます。
やっぱりちらほらいるんですね〜。