※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムパートと正社員の給料が同じ場合のメリットとデメリットについて知りたいです。正社員は土日祝休みですが、給料が低く手取りが変わらないかもしれません。ボーナスの有無が違いでしょうか。

フルタイムパートと正社員の給料があまり変わらない場合、メリットデメリットはどのようなことがあるんでしょうか?

正社員の土日祝休みで探していますが、ド田舎なので給料が16万〜22万とかです。
そうすると社会保険とか引かれて手取りはフルタイムパートとあまり変わらないのかな?と思い(フルタイムパートをしたことがないのでよく分かりません💦)、
フルタイムパートでも探してみようか迷っています。

違いはボーナスがあるかないかとかくらいですか?

コメント

はじめてのママリ

どのような会社か分かりませんが、正社員なら努力次第でお給料も伸びますよね💫

パートだと最低賃金が上がったら時給もあがるかな、くらいで、伸び率は正社員の方があると思います。

ただ、責任を伴うのが正社員で、パートの方が気は楽っていうのはありますね。

はじめてのママリ🔰

社会保険によって労災や傷病手当、産育休手当、国民年金などが出たような気がします。
ボーナス無いのと退職金制度も場所によるのと何か怪我や病気しても無給になるのと年金も自分で貯めないとって感じでしょうか🤔

ショコラ

同じ会社で…って定義のメリット、デメリットで言うと、正社員は会社にしっかり守ってもらえます。

パートや派遣は真っ先に切られます。
あとは、福利厚生、正社員ならではの特典?みたいなのとかですかね。

あと、ベースアップなど。

私は正社員ですが、勤続年数によっての連続休暇や臨時ボーナス、企業年金などなど…

手取りだけでなく、長い目でみたら正社員のほうが良いと私は思いますかね。

てよ

うちは自営ですが、事務をフルタイムパートという形で雇っていますが、ボーナスもありますし退職金もありますよ。
給与計算が時給計算で楽だからです。でも給与総額は正社員とあまり変わりません。
あといくらフルタイムパートと言ってもクビにしやすいとかはありません。実態が正社員と変わらなければ正社員と同じように、簡単にクビにはできません。
その会社ごとに全然違うので一つずつ確認されるのがおすすめです。