※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の事務を始めた女性が、孤独感を感じています。保育士とのコミュニケーションがなく、業務も始まっていない状況です。保育士との距離感について質問しています。

4月1日から保育園の事務をしてるのですが 
疎外感、、、孤独です

前職がなくなったので、探して保育園の事務の受け採用されました

まだ2日間とも思うのですが、保育士さんとの世間話とかもなく休憩もずらされてるので話すこともないですし、
新年度で先生たちもバタバタしてるからか、まだ引き続きなどのパソコン関係のお仕事もまだしてないです

保育園の事務員してる方、やはり保育士さんとは1枚壁みたいなものありますか?

コメント

ママリ

うちは事務の方との距離は近いですね🤔
事務処理で保育士から色々お願いすることもあるし、人手が足りない日は保育補助で入ってもらったりもするので……
明るい方で話しやすいというのもあります😊

新年度は本当にバタバタするので、新人さん(ましてや事務)にまで気は回らないのはあると思います💦
まだ2日目ですし、保育士たちも距離の詰め方を迷ってる(ママリさんの性格を考慮しようとしてる)のではないでしょうか◎
事務じゃなくて新人保育士でもそんなにいきなりグイグイはいかないです!
そういうのが苦手な子もいるので徐々に…ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    園長先生からもバタバタして1番忙しいそうです
    すでに嫌われたたのかなと思ってたのですが、徐々にしていこうと思います!

• 4月3日
*non*

保育士でした!
多数の園で勤めてきましたが、
園の雰囲気?人間関係などによって
様々でしたが、
前職の園では事務の方は、最初の頃は壁ありましたけど、日数が経つにつれて、距離感なく関わってました!!休憩は、事務の方は職員室でとる形だったんですが、休憩時間かぶると、ちょくちょく顔だして
たわいない話をしたりしてました!
その職場の環境にもよるのかな…と言った印象です!
あとは、やはり今は新年度でバッタバタだと思うので💦💦少し落ち着いてきた頃に、環境変わるかもしれませんよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日数や信頼出来るか大事ですよね
    もう少し園が落ち着くまで様子見て頑張ろうと思います!!

• 4月3日
  • *non*

*non*

月日が経つにつれて、壁もなくなってくるかと思います☺️
    事務員さんって保育士にとって
    ものすごく神の手的な存在です☺️✨無理せず頑張ってくださいね💪💕︎

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

事務ではなく補助なのですが、1年働いてもやっぱり壁があるにはありますよ。
最初は疎外感に思っていたけど、今では仕事の目的が違うから仕方ないかなーと思うようになりました😊
保育士の先生たちは保育が仕事で、補助の私はその補助が仕事なので。
それでも入った頃よりは随分近くなったし、パートなのでパート先生達とはパート同士みたいな感じで盛り上がれること増えました。

まぁ、悔しい気持ちもあるので私は保育資格取る事にしましたが🤣
頑張って資格取って、同じ立場になります…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり壁ありますか💦
    私もパートなのでせめてパートの方とは仲良くなりたいな〜とは思ってます

資格頑張って下さい!!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士の先生たちはもしかしたら意識してないかもしれませんが、やっぱり「先生は違うから」ってのありますよ😂
    ただ、正職とパートだとまた変わるかなーと思いました。
    どちらにせよまだ最初ですからね😊

• 4月3日
ままり🔰

保育士してました!

事務の方とはほぼ話す機会はなく、事務室(職員室)に入りにくとさえ思ってました!最低限の用事をしに事務室に入る程度でした!

事務員さんがいらっしゃる時間帯は話す余裕なんて無かったので、距離を置いてるとかでは無く、ただクラスの子どもから目が離せないだけだと思います😊

今日もお仕事頑張りましょう✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからしたら事務室入りにくいんですね💦
    保育士さんから頼まれた事をこなして少しでも事務室に入りやすいよう頑張ります!!

• 4月3日