※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

両親の仕事が理由で保育園の土曜保育利用されている方。月毎や週毎に依…

両親の仕事が理由で保育園の土曜保育利用されている方。
月毎や週毎に依頼書を提出するかと思いますが、「近くの祖父母」の予定を書く欄ってありますか?
その欄があるということは、実家や義実家が近くて家にいる人がいたら、そちらで預かれるでしょってことですよね、、
そういう状況の方はどのように書いてますか?

夫は毎週土曜は仕事で、同時に私が時々土曜昼過ぎまで出勤の職場に変わります。まだ未知ですが、基本土日休みにしてもらったので頻度は多くないと思います💧
うちは母が働いていませんが(実家が職場と同じエリアにあります)、もう70近く前から足腰もしんどそうなので、3,0才の子供2人を何時間も預けたくなく、利用できる限り保育園に行かせたいです。保育料払っていますし。
夫が水曜休みがあり毎週水曜は休んで週4登園しているので、土曜保育があっても週5登園です。

依頼書には、就労、病気・通院、その他(理由)から選ぶようになってます。
これは、、正直に相談してそれでも利用して良いか聞くか、毎回何かしら適当に書いて出すか、どうすればいいと思いますか?
先日の説明会では、依頼書の提出期限くらいしか説明を受けておらず聞けていません。
父は定年後別のところでまだ働いていますが、仕事辞めたとしても子供を安心して預けることはできません笑

正直、若い祖父母であっても、祖父母ありきなのって時代にそぐわないと思うんですが、土曜保育だとやはり聞かれるんですかね?
それともうちが通う園だけでしょうか。
うちは親と仲悪くはないけど、ほんとにここぞというとき以外頼りたくないです💦

※批判コメントはいりません

コメント

まま

うちの保育園には、そのような項目はないです。、珍しいと思います

両親には普段から預けていないので、不安で預けられませんって言ったら大丈夫だと思います。
両親近くに住んでても高齢とか体の事情とか色々ありますし、そこまで保育園も求めてはいないと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💧

まぁ産前産後は実家にいて、その時だけは上の子の送り迎えしてもらっていたのですけど、、💦
    母も年々不調が増えた感じで、やはり負担かなと💦

そこまで求めていないことを願います😳

• 2時間前
ママリ

保育士してます🙂‍↕️
園にもよるかと思いますが、保育に欠けるから利用するのであって
祖父母の予定を書く欄はありません🫣
中々厳しい園に通われているんですね🥲
園側からしたら、夫妻どちらかの実家に預けてほしい意図がみられますが...
わたしの勤めている保育園では
土曜日もお仕事ですっていう
証明を会社に依頼して保育園に提出。
また、4月から息子を預ける園もそういう対応で土曜日利用できます!

祖父母の予定のところには
高齢のため保育不可能と書いて
提出していいのではないでしょうか?
何か言われたら
言い方悪いかもしれませんが
高齢の親に預けて何かあったらと思うくらいなら、安心して預けられるところに預けて働きたい。なんなら土曜仕事っていう証明書でも提出しましょうか?と伝えていいと思いますよ😭
ましてや、平日お休みの日はきちんと保育園もお休みして親子の時間を取られている様なので
土曜利用、胸張っていいと思います🥹
回答にならず、すみません🥲

• ママリ

ママリ

えぇ~😱やはり珍しいんですねぇ💧
    厳しいですよね💦今どき?リフレッシュのためにたまには仕事休みの時預けて良いよという園もある中、親が休みなら年長まで家庭保育!の決まりです。
    まぁこれは保育士さんそれぞれ、思うところもあるかも知れませんが😅

でも普段仕事理由での保育は嫌な顔されずむしろ大変ですね、わかりました~って言って頂けます🙏
    たまにママリでも、延長保育実質お断りとか、17時に皆帰るから早く迎え来れない?と聞かれたとか見ますが、そんなのは絶対ないです💧

いちおう、基本月~金で就労証明もそうなってるけど、繁忙とか必要なときは土曜出勤あるので預けますというのは伝えていて了承されてます。おそらくそこは口頭で良いっぽいです、、
    その場で祖父母が~という話は出されず、でも依頼書に欄があったんです。

あ、高齢のためと書いてしまう😳そうですね!

いえいえ!とても参考になります😣
    夫は疲れ取れてんのかな?と思いますが笑、普段帰りが遅いので子供との時間も持ちたいから良いよーって言ってます😂
    そう言っていただけて安心しました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

親のリフレッシュ、本当に大切だよなぁと子を持って改めてかんじてます💦
    世の中、保育士だからと言って
    子を持ってる方は一握りですし...考え方様々ですよね🥹

お仕事なら仕方ないかと...🫨
    祖父母に頼りたくても頼れない方もいますし、もしかしたら同居のご両親の予定とかではないですかね?🫣
    先に「この申請書の祖父母って同居の場合とかです〜?」って明るく聞いてみるのもありかと🧐

実際、ご高齢で面倒を見られないとかもよく聞きますし
    万が一、預けてる間に何かあったら
    それはその家庭の問題でしょ?となるので何を言っても譲ってくれない場合は
    市役所の子ども課などに問い合わせるのもありかな?と思います🥲事が大きくなってしまいますが...😅
    世の中、ズルをして仕事と申請しても
    実はランチに行くとか(悪い事ではないですが、緊急時に連絡とれなくてすごく困ったこともありました🥲)
    そう言った方もいらっしゃるので
    事実を伝えて寄り添ってくれない保育園はどうなのかと😅

旦那様、お子様とママリさん想いですね🥰🩵
    今の時代、保育の質が〜とかモンスターペアレントが〜とか
    色々大変ですが、実際に困っている事や
    園で気にかけて欲しいこととか
    もっと柔軟に伝え合える世の中になってくれれば、頭抱えることも少ないですよね🫢💦
    大変なこともあるかと思いますが、頑張ってください🥰

• 17分前
はじめてのママリ🔰

うちの保育園にも申請書に祖父母の記入欄がありますが
同居の場合の記入欄とのことでした。
普通に欄があるので先生に聞かないとわからなかっただろうなと思います🧐

私だったら
同居の場合の記入欄なのか聞いてみて
同居じゃなくても記入しなくちゃいけないのなら
うちの場合だったら私の母と祖母は同居しており、まだ健在なので
祖母の介護があるのでと言っておきます🧐(そうしたら毎回理由は同じでもおかしくないので)
それか母自身高齢で保育が難しいので
と言っておきます👌

• ママリ

ママリ

お子さんの園は、同居の場合ってことなんですね!
    うちは、「近くの」って書いてあるんですよ😂

今の自宅からは近くないですが、以前近くに住んでいて更に職場までの途中にあるんです。
    産前産後は送り迎えお願いしてましたし。
    なので深く考えちゃうんですよね笑
    もしかしたらそんなに真面目に考えなくていいのかも?

祖母の介護は理由になり得ますね!
    うちの母も前はそれで忙しくしていました💦

高齢で保育が難しい、というのがよさそうですね😣
    頼んだらそれなりにしっかり見てくれるのが、よけい申し訳なくて💦
    参考にさせていただきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の働く園では書く欄はないです。
「足が悪いため」とさえ書けば、十分家庭保育不可の理由になるので、突っ込まれないかなと思います🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    欄がない園が多そうですね~💧

色々な家庭あると思うので、実家と仲悪いとか信用できないとかありそうなものなのに😳

それでいいですかね💦実際そうですし💦参考にさせていただきます✨

• 29分前