※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

0歳か1歳の入園でいきなりフルタイム復帰されたかたいらっしゃいますか?…

0歳か1歳の入園でいきなりフルタイム復帰されたかたいらっしゃいますか?
両実家の援助はなく、共働き・旦那は多忙気味ですが、
私はほぼリモート可、保育園まで徒歩1分の環境で
私がずっと子供と一緒にいたい派でもないことから
なんの疑いもなくフルタイム復帰を考えていましたが、
いざ復帰を目前にするととても自信がなくなってきてしまい、
大丈夫かな、時短にした方がいいかな、とずっとぐるぐる考えてしまいます🌀🌀

フルタイム復帰してなんとかかんとかやれてるよ、のお話や
フルタイムにしたけどきつくて時短に変えた、など色々なお話聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

初めてのママリ

私は上の子が1歳の時に育休明けと同時に転職したので、フルタイムでしたよ!
お子さんは1人目ですか??
私は職場の理解もあり、なんとかやれてました😊
定時ぴったりに退勤してました。
今回は2人目なので時短にしようか悩んでますが、なんとかなるかなぁとも考え中です🤔
4月から時短勤務の給付金?みたいなのも始まりますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休明けと同時に転職・フルタイムは本当にすごいです!尊敬します!
    なんとかやれたんですね。

子供は1人です。
    私も産休前から定時ぴったり退社が多かったので、なんとかやれるかなという気持ちだったのですが、
    先日復帰前に職場状況を聞いたら思ったより忙しそうで、後ろ向きの気持ちになってしまいました😣
    時短の給付金の存在忘れてました!
    私にとってはいい情報です✨
    ちょっとそれも念頭に考えてみます。
    ありがとうございます!

• 4時間前
ぽ

シングルの時7ヶ月で保育園入園でフルタイムで復帰しました!
実家に頼れず気合いで最初は(半年くらい)乗り切りました🙃
ですが、体力的にもなにも辛すぎて時短からの退職を選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最初の半年くらいだけでもフルタイムで乗り切ったのすごいですね👏
    多分わたしぽさんより10歳くらい年上だと思うので、、若い時でも相当きついと思うので今の私が乗り切れるか、、不安です😭

• 4時間前
苺

リモート無しのフルタイムで夫も不定休、残業あり、実家は遠方で頼れず、ほぼ1人でやってました!
はっきり言ってしんどかったです、、子供はすぐに体調悪くなり、職場に謝ることばかり、有給もなくなり、自分時間はない、なかなか美容室行けない、病院行けない😣
お金は貯まりましたが、子供との時間はほぼありませんでした。
何年か経って「もう辞めよう」と決意し急に退職しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく大変な中頑張られてたんですね!尊敬します!
    お金は増えても、子供との時間取れないとそこまでして働きたいのかともなってきてしまいますよね💦
    そうなりそうなことも頭に入れて考えたいと思います。
    コメントありがとうございます。

• 3時間前
  • 苺

私の場合は職場も保育園も遠かったので送迎時間から逆算し早朝保育、延長保育も使っていたのでカツカツな生活だったのかもしれません💦保育園も近くリモートワークも出来るようであればもしかしたらやっていけるかも、、と思いました!!🧐

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか。
    それは本当に本当に頑張りましたね!

そうなんです。私の場合比較的楽な環境にいるから大丈夫かも、なんて甘い考えを持ってしまっていて、
    現実はそんなに簡単じゃないかもと思い始めてきたところです😣
    どのくらい呼び出しがあるかも未知ですし。。

貴重なお話ありがとうございます。
    参考にさせていただき、再度考えてみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳児クラスから
フルタイム復帰してます!
子供一人なら全然なんとかなりますよー!
9時で18時勤務でフルリモートでした!
お昼休みにご飯作ったりできるし買い物にも行けるので、全然大丈夫です!
通勤があったら、ちょっと無理だったなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとネガティブなことしか考えられなかったので、前向きになれるお話ありがとうございます!
    きっとママリさんは要領よくこなせる方なんでしょうね👏
    私は通勤1.5hくらいかかる田舎に住んでるので通勤だったら時短でも厳しいなと思います、、
    なんとか頑張る方向でも考えてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ena

1歳〜6歳までフルタイムでした!
9:30〜18:00まで仕事でお迎え行って19時帰宅を続けてたのですが、今年小学校入るにあたって2月から雇用形態変えて16:00までにしました💦

学童も19:00まで預けれる地域なのでフルタイムで働き続けることは可能だったのですが、私のメンタルと体力が持たなくなってきた&朝から学校で勉強して19時まで預けるのはしたくないなって思ったからです。
(宿題見てあげられる余裕もないのもあります)

5歳ぐらいまではフルタイムいけるいける〜って感じだったのですが、小学校入学をいざ目前にして気持ちが変わってきました!
とりあえずフルタイムで働いてみて、無理そうなら時短に切り替えてみては?☺️
それか○歳まで時短使えるとかであれば時短から始めて、いけそうならフルタイムに変えるとか😌