コロナ禍で潔癖症が悪化した女性が、同じような経験を持つ人の意見を求めています。人がいる場所や外出先での衛生面に強い不安を感じ、特に子供の感染症に敏感になっています。過去の経験や家族の影響もあり、生活が困難になっていることを理解してほしいと願っています。どのように対処しているか教えていただけますか。
同じような方いましたら、ただ共感や同じですってだけコメントもらいたいです。
コロナ禍の前から潔癖なところあると周りから言われてましたが、コロナ禍を超えて度を超える潔癖になった気がします。
多分そういうのも今の時代は〇〇障害と名前をつけられてしまうのでしょうが、まぁそうなんでしょうけどみなさんどうやって過ごしてますか?
とにかく人がいる場所は空気が汚いと思ってしまう(家は私以外の人がいるのにそうでもない)、娘は幼稚園に通ってますが幼稚園から帰ってきたら全身脱がせてお風呂に一緒に入らないとゾワゾワしてしまう、外出先のトイレは腹痛で我慢ができない時以外使用したくない、お店に入ったら設置してある除菌もびしゃびしゃになるくらいするし、自分が持ってる除菌シートや除菌スプレーで店内で触ったものを除菌しないと怖い(携帯や財布など)
そんなこんなで、子供が屋内の遊び場みたいなスペースにも数えるほどしか活かせたことがありません。(何度か平日狙って行かせたのですが、本当?と疑うくらい100%後日子供が熱を出して、こじらせて入院になったこともあり本当に怖い場所だと余計思ってしまいました)外食した時はテーブルやメニュー表は除菌しないとゾワゾワするし、箸なども割り箸があるか確認、ないなら持参した割り箸を使用していいか確認して使っています。
保育園に通ってる姪がいるのですが、姪に会うたびに家族誰かしら熱を出します。(もはや免疫がなさすぎてる気もするが、娘は幼稚園。旦那は在宅勤務、息子は自宅保育)姪の家族が悪いとは思いますが、微熱があるのに我が家に来たことがあり(息子新生児時期)息子は新生児で入院になったこともあります。その際に、姪の親から「保育園は多少風邪ひいてても何も気にならないから連れてった」と言われて、保育園って怖いと思うようになってしまい、今のご時世世間的には幼稚園も保育園も結局集団生活だから変わりないとは思いますが、それを機に保育園が怖くなり仕事もできなくなり幼稚園に入れるようになりました。
実母が白血病になり、結局亡くなってしまったというのも理由にありますが、、絶対に何か菌を家に持って帰ってはいけないとかなり気になりまくって、それで余計感染症や菌に敏感になったと思ってもいます。
生きにくい生活してると思います。批判しないでほしいです。気持ち悪いとか言わないでほしいのですが、同じような人いるのか?と疑問に思うので教えてほしいです。
これはもう上手く付き合っていくしかないのかと思うほど、かなり自分的にしんどいです。
実両親が亡くなった時に鬱病になり、精神科に通ってた時期が一時期ありましたが服薬もカウンセリングも裏をかいて考えてしまい(以前自分が看護師をしていたため、この人たちも結局はお金目当てだと深読みしてしまう)精神科に通うことすら自分のことを苦しめてると思ったのでやめたした。
どうやってみなさんやり過ごしてますか?
何度も言いますが、違う境遇の人は理解できないことだと思うので、批判や気持ち悪いとか、考えすぎ、子供に悪影響とかはかかないでほしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すみません、共感だけなのですが、私もほとんど同じです☺️
・人混みは菌がある(と思ってしまう)・外から帰ったら服を脱いですぐお風呂・外でトイレいかない・アルコールが置いてあれば必ずする・外食時は机メニューなど除菌・帰宅後はスマホ除菌
↑これに加えて買ってきたものも除菌します💦
これでもコロナ真っ只中よりはかなり緩和されたと思ってます!家族や周りからの共感は得られませんが、自分の心の安定の為に勝手に続けています。
はじめてのママリ🔰
同時期に上の息子を出産しました。
今は落ちついた方ですが、一時は息子を抱っこしてたとき、エスカレータで後ろにいた方がくしゃみして、それが気になり抱っこ紐を洗濯するくらい気になってました。
その方は見た感じ清潔そう、元気そうだし、マスクもしていたのに、、、
もう自分自身でも生きにくいなと思っていました。
ママリさんの場合はお子さんの入院や、お母様のお病気もあるため尚更気になるだろうなと、お気持ちわかります。
もう一度病院を変えて相談してみるのはいかがでしょうか。
わたしも一時期抗不安薬を内服していた時期がありました。
病院って医師との信頼関係が一番かと思うので、信頼できる医師と出会えるといいなと思います。
そんなわたしは、結果的に一家全員で2度コロナになりました。
コロナを甘く見てはいけないですが、一度なったことで過度に恐れていた気持ちが少なくなりました。
時間が解決してくれているという印象です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もなんだかんだ、こんなに色々やってますがコロナに2度なっています😭だからこんなにやってたってなる時はなる、仕方ないものなんだと言い聞かせてはいるんですが、でもやっぱり除菌とか手洗いうがいとか、人混みを見てゾワゾワしたり、公園で鼻が垂れてる子が近づいてきたり、近くにいた人がくしゃみをしただけでウワッて思ってしまうのがすごくあって、いやいや。なる時はなるのよ。でも気持ち悪いゾワゾワする。って感じで、自分でも何やってんだろって疲れます😇
精神科医もそうなのですが、やはり自分が医療職だったっていうのもあって、何を言われてもすごく素敵な言葉を言われても、全て裏をかいてしまうんですよね。医者の裏の発言を聞きすぎてたっていうのもあります、、
そんなこと言われてもって本当思うと思いますが、もう本当なーんも気にならなくなったらどれほど生きやすいんだろうなって考えてしまいます😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
共感してしまいました。上の方の回答もよんで、はっとしました。
私たち、コロナの緊急事態宣言で大変ななか、出産したなかまですね。
人が多いところの空気はきたない気がしていきとめてます。保育所から帰るとお風呂です。
やり過ごすことはできてないです。
保育所も行かすのは本当はストレスで、持ち帰る持ち物はすぐ洗濯してます
コメント