コメント
ぽんた
繁忙期の時は週6日
7時過ぎ~18時前(遅いと18時半)まで
預けてました💦
先生からは何も言われた事ないです!
園によって違いますよね😣
ぱくぱく
そうゆうことは言われないですが、土曜日も預けて週6保育だと 白い目では見られます😇!
基本的に休み なら火曜日は休ませて、仕事の時は「来週は仕事なので火曜日もお願いします」と伝えます☺️
-
はーまま
平日休めないなら、土曜日預けれないですよって勢いだったので、は?ってこっちは仕事だわ!ってイライラしちゃいました。
- 3時間前
ママリ
保育士です。
当然週6は疲れますよ。遊んでるだけ、楽しそうに見えても、集団生活なんです。毎週毎週そうだと、人手不足じゃなくても言わても仕方ないです。土曜日の園児が少し減れば確かに職員ももう1人休めたりはしますが、基本全員が来る火曜日に休んでもらった所で職員のシフトは変わりません。年中さんなら活動的にも基本平日は登園して欲しいと思うので、それでも言われるというのはお子さんが疲れた様子があったり、不安定な様子があったり気掛かりがあるのだと思います🤔
土曜日仕事なのも、週6仕事のことがあるのも、それは仕方ないので仕事の時は預けて構わないと思います。でも、ご夫婦揃って土曜日も仕事。2人とも毎週週6仕事ってことはないですよね…?どちらかが休みの日、多分ありますよね。もう少しお子さんのこと気にかけてあげて下さいっていうメッセージだと思いますよ😣
-
はーまま
旦那も、日給の仕事で基本日曜日しか休みありません。
もちろん、仕事の時しかうちは預けてないですが、うちに言う前に仕事休みでも預けてる親に家よ!とイライラしちゃいました。- 4時間前
ことり
火曜日休みの分は代休なしってことですか?
-
はーまま
パートで、代休はないです。
- 4時間前
-
ことり
そうなんですね💦
そうするとイレギュラーで出勤してるってことですかね?
保育所や役所に提出してる就労証明書と異なると言われることもあるかもです。- 4時間前
-
はーまま
シフトにより変更ありと記載してました。
- 3時間前
-
ことり
シフトによる変更
というのが、週6勤務になるという意味では通じてないのかもですね💦- 3時間前
とんぷく
週6、一番忙しい時は19時まで預けてたこともあり、とても緩くて先生たちも優しい園ですが、週6で時間も遅いと子供の負担がかなり大きいので勤務時間をなんとか調整できないか相談されたことあります🥲
親より先生たちの方が子供見てる状態なので言われて仕方ないと思いますし、私も好きで預けてるわけじゃないけどその時は預けるしかなかったので…
徐々に時間調整できるようにして週6の日を月2、3回には減らせてお迎えも時間を19時→18時半→17時…と気持ちですが早く迎えに行けるようにはしました😭
-
はーまま
なので、私も水曜日は16時とかに迎えにしたりはしてます。
仕事しないと、やりくり出来ないから一生懸命に働いてるのに、休ませないと土曜日預けられないって違くね?って思ってしまいました。保育園の意味ってなりました- 3時間前
はーまま
前は、お母さんもリフレッシュしないとなので、休みでも預けてもらって良いですよ!と言われてたのに、急にダメになるって言う。