※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金が10万円で40歳の女性が、家計のやりくりや貯金方法について相談したいと考えています。生活費が足りず、貯金を崩している状況です。どのようにやりくりされていますか。

貯金が10万円しかありません。
もう40歳になりました。
焦りを感じ今からでも貯金できますか?
皆様はどうやりくりされているのでしょうか?
現在夫と娘と3人暮らしで、
扶養内のパート勤めです。
夫からは生活費20万(光熱費、通信費、食費、その他雑費)と、別途で娘の習い事代を出してもらっています。
私の月のパート代は5万円程で、
毎月生活費が足らずに、自分の貯金を崩していましたが
底をつきそうで。
皆様の家計のやりくりを、どうされていますか?
値上げになってからよりしんどいです。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

ご主人が貯蓄があるならまだいいと思いますよ☀️しかも扶養内パートならまだ収入増やせますし✨

ママリ

20万の内訳はどうでしょう…?
家賃(ローン?)とかは別で、生活費20万ならそんなに苦しくなさそうな気もしますが…🤔
うちは家賃などの引き落としは別として、生活費は15万程で、その中で各項目予算を決めてその中でやりくりしてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんありがとうございます。
    家賃は別です。
    各項目予算決めた事なかったです。大切ですねよね。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

その他雑費が何含まれるかにもよるとは思いますが、我が家でいえば、
    4人家族で光熱費&通信費で4万。
    食費外食費で7~8万です。
    合わせたら12万くらい。
    なので、その他雑費で8万は使えることになります。
    雑費の内訳にもよりますが全体的にどんぶり勘定であるだけ使ってしまってるのかな?と思いますし、もしかしたら必要ないものまでお金出してしまってるかもなので、1度しっかり見直しが必要かもですね。
    あと、予算決めたらはみ出さない。
    足りないからと足さない!!
    これめちゃ大事です💡

私も30代後半で、家計簿も続かないタイプでしたが、やばいと思って色々と見直し見直しでやってます💦
    頑張りましょ!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは別で貯金してるんですかね??
夫婦財布を一緒にするのは厳しいですか?💦
25万あれば、上記の内容ならやりくりできそうですが…
予算をしっかりたてるといいのかな?とおもいます。
子供費用いくら
日用品いくら
みたいに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫婦一緒の財布は難しそうです。
    私のやりくりが下手なんですよね、きっと。予算をたてるために毎月の支出を把握するところから始めてみます。

• 4時間前
ママリ

同じくアラフォーで旦那から生活費20万もらってますがうちは正社員じゃないと無理です💦
私が正社員で毎月30万あるので15万〜20万は投資や保険、貯蓄に回せてる感じです💦
正社員目指して働くのは難しいんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。正社員で働く事が難しくて💦
    羨ましいです。

• 4時間前
ママリ

書いてる生活費だけで25万では足りないってことでしょうか?
住んでる場所や生活スタイルにもよりますがもっと減らすことも全然出来る金額だと思いました🤔
これより削るのが難しい生活水準だとしたらご主人の収入もそれなりにあるかと思うので生活費をアップしてもらうかですかね🤔

aa

夫婦財布を一緒にしたほうが効率よく貯めれる気がしますが、別がいいんですかね🥺

眠りのダイゴロウ

貯金はできるタイミングにやるしか無いと思ってる人間ですが、お子さんが奨学金で進学するもしくは進学しないのであればそれから貯められると思います!

生活防衛資金が無いから今すぐ貯め始めたいということであれば話は別ですが、、貯金は旦那さんのも合わせてですかね🤔

生活費の20万、内訳に居住費が無いのですがその他雑費に含まれているのでしょうか??含まなくて良くて20万であればどこにそこまでお金がかかるのだろうと疑問に思ってしまいました。
光熱費は地域によってもだいぶ変わると思うのでなんともですが、パート代も全て足したら25万ですよね?
保険料や車の維持費と居住費全てが雑費なんでしょうか

はじめてのママリ🔰

20万といっても25万で生活されてるんですよね🤔水道代は旦那さんなら光熱費というより電気代のみですよね(ガスも?かな)
25万もあるのに赤字っておかしいから簡単に支出だけ計算して把握したほうが良いです💦
毎月子供の衣服を買うわけでもないし食費も三人家族だし‥やりくりしなくても普通に生活できて貯金余裕かなと思います🤔
もしかして美容系を買ってるとか美容院やネイルとか毎月行ってるとかでしょうか?