※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
ココロ・悩み

7歳女の子の話し方について質問させてください。おしゃべりが大好きな女…

7歳女の子の話し方について質問させてください。
おしゃべりが大好きな女の子です。家では妹とよくおしゃべりしてるし、同居のじぃじばぁば、もちろんママパパともよく話します。
ただ、遊んでる時などはスラスラ話してると思いますが、学校であったことや夢の中のお話などを話す時はすごく吃ります。
きっと話したいことが次から次へ溢れてきて、言葉にしようとした時にうまく出てこないのかな、という感じです。
ただあまりにも吃るので、これは吃音なんだろうか?と少し心配です。
7歳ってこんなもんでしょうか?
今まで保健所の健診や幼稚園、小学校の先生などには一度も指摘されたことはなく、発達も問題はないと言われていますが、少し神経質なところがあります。服の締め付けが苦手だったり大きい音が苦手だったり、少し感覚過敏もあるのかなという感じです。

コメント