※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

成人式、親から振袖のお金出してもらえなかった人いますか?成人式が来る…

成人式、親から振袖のお金出してもらえなかった人いますか?
成人式が来る度に母親からそんなお金無いと言われた記憶が蘇ります😂

自分の貯金もあったのですが、今まで何もしてくれなかった親がたった1度の成人式すらお金を出してくれなかったことがショックでした💦仲の良い友人は着物を買ってもらっていたので。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは成人式は振袖レンタルしてもらえましたが、学生時代の制服や道具類は全てお下がりでした😅
鍵盤ハーモニカやリコーダーもです笑
中学(1度転校しているので2校分)と高校の両方とも制服おさがりです。
高校も修学旅行のお金の捻出が無理で行けませんでした😅笑

着物を買ってもらえる家庭と比べると辛くなりますからやめた方が良いです🙂‍↔️
切ない気持ちになったら私のような下を見てまあまだマシなのかなって思ってください笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい人と比べては悲しくなって娘には絶対同じ思いはさせないと思っています💦

修学旅行、それはツラかったですね。
    もはや貧乏がトラウマです😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の親が毒親なのもあって、姉2人はだしてもらってましたが

私自身は出してもらってません。当てにもしてなかったので貯めたお金で対応しましたが

でも一度しか着ない振袖を買う方々って、極端すぎませんか?
親の振袖をリメイクした方もいましたが
私の周りの子達、親が出してるとは言え、ほとんどレンタルでしたし
購入してる方って、ほんと片手で数えられる人数しかいなかったですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初からあてにしないのが1番自分の心を守れますよね😞

レンタルを断られたのでせめてかりるお金くらい貯めていて欲しかったなぁと。
    田舎だからですかね?買ってもらった子が多くて💦

• 2時間前
にこちゃん

私は当日全くお金の事は気にしておらず、成人式も好きな髪型や振袖着て、学校も何でも通わせてもらいました😊

大人になってから知ったのですが、お金がないから絶対公立に行きなさいと私立は受けなかったし、振袖は母のお下がり。高校の制服も誰かのお下がり。学校の費用は母が必死でパートしてました。お出かけはあまりしたことがなく💦

子どもの頃は貧乏ながらにお金の心配させずに育ててきた母には感謝です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な親御さんですね。

可愛く無い、勉強出来ない、運動出来ない、お前を産んだせいなど言われてきてたので、貧乏だけが問題じゃないかもです🤣

• 2時間前
  • にこちゃん

にこちゃん

いつも母は忙しそうで、遊んだことないです💦
    私もぐちぐち言われて育ったので、自己肯定感低いです🤔
    きっと親も余裕がなかったんでしょうね💦
    自分が親になってみてわかります😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘には自己肯定感高い子に育ってほしいなと思うと加減がわからずつい甘やかしてしまいます😂

• 2時間前
  • にこちゃん

にこちゃん

お子さん幸せですね❤️
    自分自身の経験が誰かの役に立つならいいですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

振り袖は親戚のを借りました。
高校も奨学金だし、貧乏です😅
まぁ貧乏だし仕方ないなって感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生の頃は貧乏が普通で仕方ないと思えていたのですが、自分が大人になるにつれてどんどん憎しみが強くなってしまいました😢

• 1時間前