※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

自分自身が車の運転ができない方お子さんの幼稚園は徒歩圏内ですか?もう…

自分自身が車の運転ができない方
お子さんの幼稚園は徒歩圏内ですか?

もうすぐプレが始まるのですが
運転ができず、徒歩圏内の幼稚園は娘には合わなそうでどうしようと悩んでいます😢

普段はバスが出れば問題ないと思いますが、
幼稚園もお迎えの呼び出し?などあるんでしょうか?

その場合徒歩圏内でないと迎えに行けないよなぁ。と💦

自転車も考えましたが、雨の日などに下の子も連れて行くのはなかなか現実的でないよなと思ってます。

みなさんどうしているのでしょうか?
教えてほしいです。

コメント

まま

徒歩3分の幼稚園です!

未就園児の下の子も連れてせっせと毎日送迎でした。
歩き&抱っこ紐だったりベビーカー乗せたり、自転車乗っけたり。
雨の日もカバーつけて自転車乗ってます💦

近さを重視しました!
幼稚園では早退したことないです😊

• まー

まー

近場の幼稚園なんですね!
    お子さんにもしそこが合わなそうと思われた場合でもそこに通わせましたか?

娘は大人しく人見知りもひどいのですが、徒歩圏内(それでも10分くらい)のところがかなり教育系の厳しめな幼稚園で絶対合わなそうと思ってまして💦
    ゆったりした幼稚園となると徒歩25分くらいで😅

• 3時間前
  • まま

まま

もし嫌だなーと思ったらもう一つの候補(徒歩8分)でした!もしそこも微妙だと、バス通園できるところがたくさんあるのでバスも考えたと思います🙂

バスの方も多いのでバスで大丈夫だと思います!
    うちのところは行事のときはバスが運休になります。
    徒歩25分は自転車乗っちゃえば早いんですけどね🥲

• 3時間前
  • まー

まー

バスはあるので普段はいいんですが、急な迎えとなった時だけどうしようと…💦
    行事なら事前にわかってると思うので旦那に休んで貰えばいいのですが、突然のお迎えだけ困ってしまうなぁと😅

• 3時間前
  • まま

まま

そうですね💦もし万が一、園で高熱が出てしまってぐったり歩けないなどのときはタクシー呼んでいくかなと思います!
    元々ちょっと調子悪そうなら休ませたりとか。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

運転できず、徒歩圏内(大人の足で13分)の幼稚園は公立で2年保育なので
大人の足で徒歩23分の私立幼稚園に来年入園予定です。園バスなしです😭
自転車も検討中ですが、下の子が1個下ですぐに乗れなくなってしまいそうです...
他の園バスがある幼稚園は勉強系の厳しいところしかなく😭

幼稚園は4歳になる年からで体も強くなってきているし保育時間も短いので、保育園に比べたら呼び出しは少ないと思います。
担任してましたがお迎えの呼び出しはそんなにしてなかったです。
普段園バスあるなら、もし体調不良の呼び出しがあったときはタクシーでもいいんじゃないかなと思います。

• まー

まー

毎日送り迎えですか?なかなかハードですね😢
    うちは早生まれなこともありプレは2歳2か月、本入園は3歳2か月なんです💦

たまになら確かにタクシーでいいですかね💦
    頻繁だと困っちゃいますが😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日送り迎えです😅
    あと1年我慢して公立幼稚園に入れるべきだったかなと言う考えが時々よぎります😂
    うちは4月上旬生まれなので自宅保育4年目で限界が来てしまいました笑

子どもにもよるとは思いますが、そんなにお迎えで呼び出されることはないと思います😊

• 2時間前
  • まー

まー

呼び出しなければ何も困らないですが、下の子も2年後に入ることを考えると数年の間にどれくらいあるのだろう。。と考えてしまって😅
    何もないことを願います笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普段はバス通園で
子供と歩いて行くと25分くらいです。
行事がある時はバスは運行しないので
一緒に歩いて行ってます。
もし急いでお迎え行かないといけないときは
タクシーで向かいます🚕

• まー

まー

やはりタクシーなんですね!
    頻度ってどれくらいでありますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少から入園して今、年長ですが
    入園してから今までお迎え連絡があったのは2回くらいです!

• 2時間前
  • まー

まー

わぁ!そんな少ないのですね!それくらいならタクシーで良さそうですね!

• 2時間前