※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子のママに質問です🙋‍♀️現在2人目妊娠中で男の子だと分かりました!…

男の子のママに質問です🙋‍♀️
現在2人目妊娠中で男の子だと分かりました!私自身、男の子を育ててみたい希望があったので嬉しかったのですが…。
私の家系は女系で、私も姉妹でした。学生時代も女子校でほぼ男に関わってきてなく、どちらかというと苦手です💦
そういうこともあり、嬉しいのにしっかり育てられるか不安が強くなってきました😂
上の子は女の子でイヤイヤ期に足を踏み入れていますがマイペースで世の中では育てやすい子だと思います。お腹の子が17週の時点で胎動が激しく、産まれてからも活発すぎるのではないか、それに私はついていけるか心配です💦
実際育児されてるママさん、男の子の育児はどうですか?
楽しいことや大変なこと等何でも教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは5人姉妹で育ったのに、娘の上に男3人いますw
母も2人姉妹、父も姉2人の末っ子長男でザ、女家系です😂

でもちゃんと適応できますし男の子めちゃくちゃ可愛いです😍🩷
母は女の子しか育てたことないから、男の子ってこんな大変なんだ...(3人バラバラの方に走って行くしすぐどっか行くので)
って引いてますが、私は娘が生まれるまで男しか育てたことなかったからまぁ子供なんてこんなもんか〜って感じです

上の子が女の子なら女の子との差に最初はびっくりすることもあると思います!

姉も1人目女の子、2人目男の子ですが男の子可愛いって溺愛してますw

• ママリ

ママリ

ママからすると男の子すごく可愛いって言いますよね🥹
    私自身アクティブじゃないので、産まれてからは活発さに戸惑うかもしれませんが適応していきたいと思います(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ8ヶ月ですが…

うちの子はママパパLoveでベタベタ甘えてきます🫶🏻
子供のいとこがみんな男の子なのでわからないですが活発かと言われれば確かにそうかもってなります!
音のなるおもちゃをじゃんじゃか振り回したりゴンゴンしてみたりハイハイで色んなところ行ってみたり…

弟もいますがうちの弟はかなり穏やかでお家にいるのが大好き、喧嘩はしたくないタイプです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!甘えん坊可愛いですね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても可愛いです🫶🏻
    私は親戚も男の子ばかりなので女の子が良かったし正直わかった時は少しガッカリしてしまったけど、女の子に負けず劣らずの可愛さと愛嬌で男の子最高です👍🏻

• 2時間前
みっこ👶

うちの息子も、お腹にいるときからずーっと活発でしたが、産まれてからも、まあ活発です🤣
新生児の時からあまり寝ない、よく泣く子で大変でした😭
でも、1歳になった今、活発だけどめちゃくちゃママっ子でめちゃくちゃ可愛いです😍
女の子にはない可愛さ…表現が難しいですけど、ただただ可愛いです☺️
女の子とはまた違う力強さもあるし、やっぱり遊び方も女の子とは違うダイナミックさもあります💦
私も自分自身が3姉妹ですし、姉の子供を見ていて男の子を育てられる自身がなかったですが、いざ産まれてみたら可愛い、楽しいが勝っています♥️

• ママリ

ママリ

お腹の子もいつ寝てるの?ってくらい胎動すごいので産まれたら寝ない子かもしれません🥲
    今まで経験した事ないことが沢山ありそうです☺️楽しみたいと思います!

• 2時間前
ななな

私自身は姉妹で育ちましたが、子供達は男の子2人です!
男の子めっちゃ可愛いですよ~!
あと、女子として経験しなかった遊びを息子と楽しめるのがめちゃくちゃ楽しいです!
プラレール博や鉄道博物館に行ったり、トーマス号に乗りに行ったり、細かいパーツを組み立ててロボットを作って戦いごっこをしたり…女子じゃならなかった遊びばかりで新鮮で楽しいです☺️
🐘の事は分からない事だらけなので、パパ頼りだし、病院で聞いて「ママは分からないよね😂」って教えてもらうこともあります笑
でも

• ななな

ななな

すみません、途中送信でした💦
    でも、女の子より💩の時とかは拭きやすいと思います💪

うちの子は戦いごっことか好きな割にビビりでおっとりタイプなので、男の子だから聞き分けなくて大変!みたいなのは無いかなと思います。下の子はまだ分かりませんが😂
    男の子楽しんでください~!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱりプラレールとかが好きになるんですね😳
    色んなところに行けて楽しそうです☺️
    🐘さんのことは全く分からないので夫に任せます🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も女家系ですが男の子が産まれてビックリでした!
女の子を育てたことがないので比較はできないのですが、男の子とっても可愛くて面白いですよ😍
お腹の中ではキックが激しくて、先生からも「産まれてからも活発で大変かもね〜」と言われていましたが、今のところおっとりマイペース系男子です✨
オムツ替えでおしっこかけられたり、お股の洗い方がよくわからなかったりはありますが、そのへんは夫にレクチャーしてもらっています💪
服を買いに行ったら女の子用より圧倒的に少なくて悲しくなることもありますが😂コーディネートも楽しいですよ!

• ママリ

ママリ

おっとりな男の子いいですね☺️
    確かにお洋服少ないですよね〜💦
    上の子のお下がりも難しいので色々探してみます😌

• 2時間前
ママリ

全然興味なかったトミカや電車や踏切とか恐竜とか息子のおかげで詳しくなったり、私も興味が出て楽しいですよ☺️✨
甘えん坊で可愛いです☺️

うちの子はそこまでヤンチャじゃないので他の子とトラブルとかも今の所ないです!

• ママリ

ママリ

甘えん坊可愛いですね☺️
    やっぱりトミカ、電車が詳しくなりそうですね🤔 上の子は全然遊ばないので、違って楽しいですね☺️

• 2時間前
えるさちゃん🍊

同じ心配してました!
うちも姉妹だし、男の子も育ててみたいなーとは思ってたけどどんなかんじなんだろう、自分に育てられるかなってめっちゃ不安でした😂

胎動もめちゃくちゃ痛いくらいで出てきたらやっぱり足の力が強くて足で移動してました笑
上の子が結構活発な子なので男の子だから、女の子だからはあんまり分からなかったですが最近、やっぱり女の子って聞き分けいいんだなと思いました😂
息子は何回言っても同じこと繰り返します😂

でもめちゃくちゃ可愛いです😍

• ママリ

ママリ

身体能力高いんですね!😳
    不安もありますが楽しみです😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も女系家族の姉妹育ちでしたが、子供は男の子でした!

初めは不安でしたし男の子育児想像もつかずでしたが、いざ育ててみると可愛すぎて可愛すぎて息子ラブ❤️男の子ってこんなに可愛いんだ😍ってなってます。笑

確かに大きくなって体力がついてくるとよく動いて朝から晩までうるさいくらい元気だし活発で毎日疲れることもイライラもありますが😅(これは性格にもよると思います!)
でも毎日「ママ大好き」「ママって可愛いね」と言ってくれたり、私も今妊娠中なのですが、しんどそうにしてたら「ママ大丈夫?」と頭撫でてくれたり、手を引いてくれたりなにかとお世話してくれたりママ思いの優しい息子です😂❤️あと、もう5歳ですが言うことがいちいち可愛いです。笑 同じ年くらいの女の子だと既にしっかりしてる子やおませさんも多いように思うのですが、男の子はいつまでたってもちょっと幼いかんじ?で親からすると可愛いです🩷勿論、女の子には女の子の可愛さもあると思うのですが🥺✨

• ママリ

ママリ

男の子って小さい彼氏っていうママさんもいますもんね🥺💕
    毎日そんな可愛いこと言われたら嬉しいですね!
    そして女の子よりも幼い感じがまた可愛いんですね☺️楽しみです!

• 2時間前
ぴ

私も三姉妹で女家系で育ってきました!男の子の育児大丈夫かなって思ってましたが、いけてます!笑
なんか、女の子とは違いヤンチャです(それぞれ違うかもですが、、)
危ないことも挑戦します笑目が離せないのは男女関係ないと思いますが、もっと目が離せません🤣車好きすぎるし、洗濯機とか冷蔵庫とかタンスとかにも普通に登るし大変ですがちょーーーかわいいです!!本当に小さな彼氏です笑後ろからぎゅー前からぎゅー
寝てたらちゅーで起こしてきます笑
トミカ博とか女の私は行ったことないところとかにも行けるし楽しいです!笑
体力系は旦那に任せてます!(公園で走り回るとか)
毎日ママ大好きっていうのが伝わるのでこれからの成長も楽しみです笑