子供が親の箸を欲しがったので少し前から箸の練習を始めました。まだ利…
子供が親の箸を欲しがったので少し前から箸の練習を始めました。
まだ利き手がわからないので右手用左手用と分かれている補助箸ではなく普通の子供用の箸を買いました。
やる気はすごいあるのですが持ち方を教えるのが難しいです…。
見本を見せたり指の位置を教えたりするのですが鉛筆持ちさえできません。
トングのように手の甲が上に来るように握って何も掴めず癇癪を起こします。
トングタイプの補助箸ならすぐ使えそうですが逆に変な癖が付いて普通の箸が使えなくなりそうです…。
最終的に2本をこすり合わせて楽器にしたり奥歯で思い切り噛んだり持って振り回しながら歩き回ります。
歩き出したら危ないので声をかけて強制終了してるのですが箸を取られて大癇癪を起こします。
最初から補助箸無しで箸の使い方を教えた方、どうやって教えましたか?
何か参考にした動画等はありますか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳では握力がないからそもそも無理だと思いますよ…
ほたるいか
2歳じゃスプーンフォーク持つので精一杯かと‥
保育園では年少にあたる3歳児さんからお箸で食べていました。
ゆうママ
上の子たちも箸に興味を持って私たちの箸を使おうとしてた時がありました!なので普通の箸ではなくエジソンのトレーニング箸?を買って指を入れてあげて持たせてました!
トレーニング箸を使えるようになったら普通の箸と両方用意して好きな方を使ってもらってました!
はじめてのママリ🔰
親の箸取っちゃう時期は危ないので自分もスプーンで食べてたりしました。
上の子は2歳からエジソンの補助箸使ってましたが、私がつわりで倒れてて特に普通の箸の練習しなくても5歳頃には普通の箸渡したら普通に使えるようになってて。
下の子は補助箸すらもたまに麺類食べる時にしか渡して来なかったですが、4歳半くらいから普通の箸渡したら使えてたので。
箸の練習3歳、4歳くらいからでいいみたいですし。うちみたいに5歳までやらなくても大人で箸使えない人居ないから絶対大きくなれば使えると思うので。補助の箸渡しても変なくせつくともかぎりませんし。
イヤイヤ期の子に箸とられるなら大人も使わずに隠しちゃっうんでもいいんじゃないかなと求めてると回答ずれますが思います。。
えるさちゃん🍊
補助箸買いましたが輪っかに指入れるのが嫌と言われそのままで練習しましたが、長女は教えた通りにできました!
ただ息子は出来なくて握ってる感じで箸使ってます🤔
ママリ
「2歳で普通の箸を持たせて数ヶ月で使えるようになった」みたいなSNSの投稿を複数見たので2歳児用の箸を買ってみたのですがうちの子には早かったのかもしれませんね💦
何事も個人差ありますよね。
ただ本人のやる気がすごいので夫に反対されてますが補助箸も買ってみようと思います!
食事の時にスプーンやフォークと一緒に補助箸も出して、息子の箸ブームが過ぎたらまたゆるくスプーンで行こうと思います✨
皆さん回答ありがとうございました!😊
コメント