夫の投げ銭指摘からの夫婦関係悪化。修復希望について。上記について気…
夫の投げ銭指摘からの夫婦関係悪化。修復希望について。
閲覧ありがとうございます。上記について気持ちが限界なのでこちら吐き出したいです。かなり長文になり申し訳ないです。
結婚8年目、子供1人です。夫は会社員、私は専業主婦です。
年末に偶然夫のSNSを見つけてしまい、私と子に対する愚痴やネガティブな発言をいくつか投稿していました。
12月は夫も多忙で吐き出せるのがSNSだけだったと思ったのですが、私は不特定多数が閲覧する場に書かれるのは不快なので辞めてほしいと伝えました。
この件は夫も謝罪してくれ、私と子を対象にした発言は辞めると約束してくれました。
これで一件落着すればよかったのですが、その際に見つけた女性Vtuberへの課金(投げ銭)の投稿も同時に気になりました。私の身内が、以前投げ銭関係で色々あり私自身が動画配信者への課金に一時期敏感になっていたことは夫も知っています。また、元々私が投げ銭行為が理解できず、好きなら無料で視聴し楽しむのがいいというタイプです。
ネットで検索すると、配信者に認知されたい承認欲求、下心、オンラインキャバクラと一緒、、など出てきて余計不安になり夫になぜ投げ銭するのかと費やした金額を聞きました。
夫からは純粋に応援の気持ち、ゲームに使っていた額をそのまま転用した、課金しないとコメントややりとりができずその費用、下心はないので私の身内と一緒にしないでほしい、と言われました。投げ銭額は月2万で、ボーナス時はそれ以上と金額は言われませんでしたが私が調べた所10万以上のようでした。
生活費は全て夫持ちなので、夫が自分の稼いだお金なら好きにしていいよとしており、夫の個人的な支出は内容も金額も気にしていませんでした。
投げ銭額にも驚いてしまったのですが、基本人や女性に全く興味を示さない夫が1人のVtuberにそこまで使っていることにモヤモヤしました。
私と子には生活費でそれ以上費やしている訳なので、それで納得すればよかったのですが、投げ銭はギフトな訳で、私や子はそんな高いプレゼント当然もらったことがなく、苺や牛肉を買いたいと言っても「高い」と却下されます。
また多忙な夫の負担にならないよう家事育児をこなし、休日も子と私で出かけ家で夫が一人休める時間を作っていたので、見返りを求めていた訳ではないのに女性Vtuberと夫のお膳立てをしたように感じ怒りと悲しみでつらいです。
課金額は月2万までと、そんなに使うなら配信は逆にしっかり見て元を取って欲しいと私がお願いし配信中の見たい時間を聞き、一時は双方納得して解決しました。
ですが、モヤモヤを蒸し返した私が配信時間を過剰に気にして邪魔しないようにと動いたり、2日ほど夫に嫌味や悪態をついてしまいました。
私の態度から夫も不快な気持ちになり、それ以降人が変わったように無口無表情になり、私と子には覇気のない挨拶のみの会話で極力鉢合わせないよう行動され、それが5日ほど続いています。
夫の態度が急変してから、事情を知らない子供は夫に違和感を覚え怯えはじめました。3日目からはパパ元気なくて心配と泣いたり、私が社会復帰しようと単発バイトを入れていましたが、パパ元に戻るまで働くの辞めてと言うようになりました。
子への影響が深刻と感じた私はすぐに、予定していたバイトを子の前でキャンセルしパパが元に戻るまで仕事入れない約束をしました。子が少しでも安定するよう、普段以上につきっきりで遊んだり話を聞いたりしています。
そして夫にメッセージで、3日前からの夫の態度が子に影響が出て深刻であること。私は落ち着くまで仕事を取りやめ、子によく向き合うと決めたこと。夫の態度は私の行動が一因であるので責めていないこと。子への精神的影響を考え長期化は避けたいこと。現行の態度が続かざるを得ない状況なら週末話し合いたいことを送りました。
その日の夜から会話は挨拶のみですが、態度は少し緩和してくれたと感じます。
私は子の前では笑顔で普段どおり過ごしています。私が怯えたら余計子が心配になると思い、夫の前でも毅然と平静を装い挨拶やありがとうなど伝えています。
が、ギリギリで保っており、崩壊しそうです。私は関係修復したいですが、夫はどう思っているかわかりません。
まとまりなく長文で本当に申し訳ないです。
夫婦関係修復して子への影響をゼロにするには、一度話し合った課金額を越えないように毎月視聴してもらい、以降投げ銭や視聴の件については私は触れないよう、詮索しないようにすると週末提案するつもりです。
夫が今回取った態度の原因を確認し、私が謝罪した上で子への影響を考え以降喧嘩してもこの態度は取って欲しくないことを伝え、どうしたら取らなくて済むか夫の意見要望を聞こうと思っています。
他に話し合うべきことや、夫婦関係修復につきアドバイスありましたら教えて頂きますと幸いです。
- さあ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
おでんくん
ほんとに小遣いの範囲内でやってることなら好きにしたらいいと個人的には思いますけど、じゃあ私にも同じだけの金くれよと自分なら言います。
専業主婦だからって自由な金もなく、買いたい苺や牛肉も買えないとか納得いきません😂
あと、喧嘩してるのは夫婦の問題なのに子供巻き込むのも話が違うと思うので、そこはすぐに言いますかね。
はじめてのママリ🔰
好きなものを否定はしませんが、Vtuberにコメントしてもらうために10万以上の投げ銭はさすがに許容範囲超えてますね、、
奥さんが怒りと悲しみでつらいのはもっともですし、お子さんや家族関係修復のために冷静に対処していてすごいと思います。
ただひとつだけ理解できないのは、課金額を2万に決めた所まで良かったと思いますが、そんなに使うなら配信は逆にしっかり見て元を取ってほしいとこちらがお願いして配信時間も気を使っていることです。その課金する2万が旦那さんのお小遣いなのであれば、元をとれなくても奥さんには関係ないですよね、、?それなら配信時間まで気を使う必要はないと思います。今まではコソコソ隠れてみて楽しんでいたのが「奥さんにバレて、なぜか公認になり許可をもらって見させてもらってる」みたいになったのが旦那さんは面白くないのかもと思いました💦
最後にご自身で仰ってるように、話し合って決めた事を守るなら視聴に関してはあまり触れない、子供が怯えてるからお互い普通に接するように戻ろうと伝えるのが一番だと思います🥲
-
さあ🔰
回答ありがとうございます!
優しいお声掛けもありがとうございます。
仰るとおり、夫からしたら自分の趣味に妻が勝手に乗り込んで文句言いながら管理していると捉えてしまい楽しめないですよね。。嫌味や悪態だけでなく、ご指摘頂いた部分も反省して話し合いで謝罪したいです。
一番伝えるべき点をうまく言えるよう話し合いに臨みます。
こんな激長文にご回答くださり、ありがとうございます。- 3時間前
さあ🔰
回答ありがとうございます!
仰るとおり、私と子の優先順位を低く感じて納得できていない部分はあると思います。生活費は貰っているので、その範囲で買いたい食材を買ったりして解消しようと思います。
話し合いでは子に影響を与えないよう今後どうするか、より詰めて伝えたいと思います。
こんな激長文にご回答くださり、ありがとうございます。