※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が帰って来て宿題をやってても集中できず、何時間もかかって結局終わ…

娘が帰って来て宿題をやってても集中できず、何時間もかかって結局終わらず12時近くになっても起きてて、寝るように言って寝たんだけど、、こんな事がほぼ毎日で、やる気ないとか疲れたとか眠いとか、まだ小4で大丈夫なのか心配です。
帰って来てすぐやらせるのに、色々理由つけて先延ばしにして、見ててあげるとずっと喋って手が動かず、教えてあげても分かんない、ここは?と全部聞こうとして、下の子の世話もあるから付きっきりが難しく、離れたらやらなくて、、
学校では授業についていけててテストも平均点以上ではあるし、先生からも学力は問題ないと言われてます。
家だと甘えるんでしょうけど、生活リズムが狂いすぎるので何とかしたいです。
どんなに言ってもやらなくて、無理矢理やらせても途中途中止まったりして、、
リビング学習は下の子が邪魔するから難しいし、、

何も言わなかったら宿題はちゃんとやって忘れることはないんですが、わからないとこを飛ばして持っていくのでそのままになっちゃうのがダメだと思って、教えるんですが分かんない!と諦めたりしてて、、

なんかもう私が全部やりたいくらい😇
集中すれば10分で終わるのに、、😭

コメント

まろん

受験生でもないのに12時ですか?
時間を決めてもやらないのであればそのまま持たせます。睡眠が大事ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間決めてもやらないです💦
    いつもそのまま持たせてますが、危機感が全くないです💦

• 1時間前
  • まろん

まろん

優先順位が分からない、好きなことだけして苦手なことをしない特性もあります。生活リズムが狂うならスクールカウンセラーや発達の専門機関に繋げてもいいかと思います。

分からないところを飛ばす
    主様が教える
    →そのまま学校に持っていくのは駄目ですか?分からないところは担任に質問する姿勢も大事かと思います。小4なら自主性を求められますし。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに専門に行ってもいいかもですね😭

私が教える事もあるし、そのまま持って行って先生にって言った事もありますが、みんなで丸付けして答えを書いて終わりらしいので、間違えて帰ってきたらそれをやり直す事をしてます🥲
    でも宿題にプラスするからすごいモチベ下がるみたいで、公文の宿題もあるのでいっぱいいっぱいみたいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

四年生ならやるやらないは任せて、やらいで持って行かせていいと思います🤔
それで先生に叱られたり、休み時間にしなきゃいけなくなったりすれば家でするのではないでしょうか🤔

9時、10時には消灯、電気消すがいいかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもそのままで、先生に言われても休み時間やることになっても何も思わないし、むしろその方が捗るらしいので、学校でやってきたら?と言ったら学校ではダメだからと、、先生にも怒っていいので!と言っても怒られる事が特に嫌ではないみたいで🥲
    電気は消してますが、自分の部屋で寝てるので何とでもなっちゃうんですよね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4年生なら、宿題が遅くなるのはなんでかとどうしたら時間内に終われるかについて話し合えませんかね🤔
あとは遅くまで起きてる事が習慣化して良くない事とか改善しなきゃいけないって事がわからなくなってるとか。
どんなに遅くなっても宿題をやりきるより、決められた時間内でやれるよう気持ちの切り替えや時間配分ができる事を目標にしてはどうでしょうか。
就寝時間を決めておいて、その時間までに終わらなければ宿題が終わってなくても就寝してもらいます。
先生に注意されて学んでいくのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も説明して、時間を決めて、寝る時間も決めてますが改善せず、先生に怒られても響かないです。
    先生は割とガッツリ怒るのですが、それでも治らないので障害かなと感じます。
    ただ、家でだけなのでどうしたらいいのか、、

• 1時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

何時間睡眠がベストですか?
以前やった単元とかはランダムにテストして理解してますか?

やらない理由を聞いて「○時~○時」を勉強時間に固定、本人のモチベーションを相談して取り組ませます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時間あればいいと思ってます🙌10時6時かな〜と🤔
    テストで間違えたとこは必ずやらせてます👀

やらない理由は、寝たい、疲れた、面倒くさいです🥲
    何時から何時!としてても、毎日その時間が確保出来ず🥲
    学校から帰って来て4時、週二回公文、友達との約束もあったりするので宿題やってから友達と会うってのが遅くなりすぎるから、友達と図書館で宿題をやったりしてました。
    本人のモチベは家で上がる事がなく、部屋だと寝ちゃう、リビングだと下の子に邪魔されたり話をして進まない、どこでやっても気が散るみたいです🥲

• 1時間前