※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

6歳の長女が私にだけ反抗的でメンタルやられます。パパに対しては笑顔…

6歳の長女が私にだけ反抗的でメンタルやられます。

パパに対しては笑顔でベラベラ喋るのに、私にはため息ついたり不機嫌だったりばかりです。

注意したり叱ったりはほぼ私だし、主人には「甘えてるんだよ」と言われますが、私にも気持ちはあるし、私がずっと顔色を伺っているような感じで疲れてしまいました。

同じような時期があった方いますか?
どう過ごしましたか?

コメント

ママリ

顔色伺ってるから下に見られているのでは?堂々としてないとだめかなと思います

• まい

まい

同じような時期はありましたか?

堂々と、というのは具体的にどういう対応ですか?

• 2時間前
  • まい

まい

ちなみに馬鹿にされているような発言や態度はないので、下に見られているとは少し違う気がします。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

同じような時期はありましたよー!というか、

ため息つくとかはないですけど
    基本うちはパパが怖いので、反抗するのは私に対してですが、

だからといって私が子どもの顔色をうかがうことはないです😅

返答の態度が悪かったりとか
    理不尽なことで怒って言ってきたりとかしましたけど

態度について指摘し続けましたし、

主人も、ママに対してその態度はないだろって叱ってくれたりしていました。

バカにされているから下に見られているとかではなくて、
    顔色をうかがってることくらいは子どもでもわかるのでだから調子に乗ってため息ついたり悪い態度でいるのだと思いますよ。

• 2時間前
  • まい

まい

すみません、私の書き方が悪いと思うのですが顔色を伺って接し方を変えているわけではないのです…。私が毒親育ちのため、家族に不機嫌な態度を取られると私がびくびくしてしまう、というだけです。

毅然とした態度で関わっているのですが、仲が悪くなるのは嫌なので、ため息つかれたりをなくしたいと思っているのですがなくならないので…

少なくとも私の対応が悪いということですね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わかっていますよ😅
    そのビクビクが子供に伝わるよって話をしています。

• 22分前