※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬー
ココロ・悩み

上の子が通ってる保育園の保育士に言われてイラッ+モヤッとしたことが…

上の子が通ってる保育園の保育士に言われてイラッ+モヤッとしたことがあります。

特に何にもなく、ただ言葉が他の子と比べて少し話し方がたどたどしいだけなのに
クラスの子と比べられて「あの子はおかしい」とレッテルを貼られてます。

なので昨日保育士から「発達障害かもしれないので、そう言う機関に相談してみては?」と突然言われて、モヤッとしたのと同時にイラッとしました。

そもそも成長の具合はそれぞれだし
他の子と比べてる時点でどーなの?って思いました。
早生まれなので仕方ないとこも多少あるだろうし。

本当におかしな様子があるなら毎日一緒にいる親である私が気付くだろうし、
勝手なレッテル貼られて挙げ句の果てに発達障害と言われてムカつきます。

自分の子供をそう言うふうに決めつけられるのに腹が立ちますし、涙が出てきました、、、

コメント

3姉妹ママ☆.

どういう所がとかはお話しちゃんとされてますか?
その先生以外に、こう言われたのですがって確認してみるのも良いかと思います🥹

• ぬー

ぬー

なんか他の先生も、他の子と比べてきて、うちの子は何もできない子とレッテル貼っているので園長に相談しようと思ってます。

興味ない事って大人でも覚えないし、子供なら尚更覚えないのに、覚えてないのおかしいと言われたり、なかなかボロクソ言われます。

• 2時間前
R

突然話してくるのは配慮が足りていないと思いますが、保育園の先生が相談を勧めてきたのであれば、もしかしたら?と考えてもいいような気がします。

言葉の遅れだけではなく、他にも気になる点があるのか詳しくお話しは聞いてみましたか?

親が気付くことももちろん多いと思いますが、集団行動の中で見えてくる特性もあると思いますよ。

発達障害=悪い、ではないと思います。

ひとまずは先生と冷静にお話ししてみるのがいいと思います。

• ぬー

ぬー

昨日話したら、その1つの出来事だけで発達障害と決めつけて言われました。
    大人でも興味ないことって覚えないのに、みんな覚えてるのにこの子だけわかってないと言われたり、レッテル貼られてるので、こちらが別におかしくないと言っても意味ない感じになってます。

今日園長から連絡あって時間を作ってくれたのでお迎えの時に話してきます。

• 1時間前
  • R

R

そうなんですね...
    もっと寄り添いの気持ちがほしいですね。

時間作ってくれて良かったですね。じっくり話せますように。

• 1時間前