※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日幼稚園最後の保育参観に行ったのですが、周りのママさん達は何グル…

先日幼稚園最後の保育参観に行ったのですが、周りのママさん達は何グループかになって話してたにも関わらず自分だけぼっちでしたー(笑)🥲
周りが二人、三人で話してるのを見るととにかく早く帰りたいと思ってしまいました。。😅
社交的じゃない自分がいけないんですが🥲
本当に保護者が集まる場が苦手過ぎます。
孤立感が苦痛でした‥😭
自分と同じ場面になる方いますか?😱

コメント

いちご大福

私も上2人の参観のときはいつもそんな感じでしたよ!
特に話す相手もいないので参観後はそのままササーっと帰ってました😌

孤立感も最初はなんとなーくありましたが、気にしないのが1番です😉

はじめてのママリ🔰

小学一年生の息子がいます。
幼稚園の保育参観や、イベントではいつもぼっちで寂しかったですが、それも小学校入るまでの事ですので、堂々としてて良いんだなーて過去を振り返ってます。

あいみ

私もママ友ほとんどいないです(笑)
上の子なんて、1人しか乗らない乗り場からのバス通園だったから、徒歩通園で送り迎えの時に仲良くなったんだろうなー!ってママさんたちを集まりのときに横目でみながら、気にしないようにしていました😅

下の子はプレから幼稚園に通ったのですが、親子参加なので、やっぱりグループには入れてもらって遊びの誘いや、お誕生日おめでとうラインはいまだにきます!
でも、この幼稚園は、プレから2年通って年少終わりに転勤によりかなり離れたとこに転園したので、また一からの人間関係作り開始。
そして最初の年はバス通園にしたので、また上の子と同じルートを通り、徒歩にかえた今も顔見知り程度です😅

小学生になるともっと、
あぁ…幼稚園から知ってるのかなぁ?今更入れないなぁ…っていうグループ、結構見かけます😅

私はとりあえず参観であったら挨拶はいろんな人にして、懇談には積極的に参加し、顔だけ広めていたら得だな!と思い、人見知りですが、頑張っています☺️
明日も小学生の参観日…
1人で我が子をゆっくり見てきます(笑)

はじめてのママリ🔰

もうすぐ卒園、3年間ぼっちです笑
参観の時に話してるママさんって正直うるさいだけですし、どうでも良い会話するより我が子に集中したいと思ってます。

私はどちらかといえば性格は社交的なほうなんですが幼稚園の人と関わると面倒な事になると思ってるのであえて関わってません。
話しかけられる事はありますが当たり障りなく返す程度。
気楽で最高ですよ!
小学校に入ってもこのまま貫きます😂