※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
ココロ・悩み

友達が家族の助けを受けているのを見て辛く感じています。私の親も夫の親も頼れず、体調が悪くても手伝ってもらったことがありません。

質問というか愚痴です。
友達とかインスタの、ばあばが手伝ってくれたとか助けてくれたとか聞くと羨ましくて辛くなります。
私の親、夫の親も両方毒親で8ヶ月になる娘がいますが私がどんなに体調悪くても手伝ってもらったことは一度もありません。辛いです。
コメントもらえたら嬉しいです。

コメント

3猛獣ママ

我が家は、長女はほぼ実母のお手伝いで育ちました!
里帰り〜離乳食の冷凍まで実母が。
里帰り終わっても、ほぼ毎日実家に入り浸っていました。

3人目産後に実母の癌が発覚。
闘病が始まり、1年半で亡くなりました。
今は、手伝ってもらいたくても無理です。
でも、その時ってここまで有難いと思って居なかったんです。
今はめちゃくちゃ羨ましいし、寂しい気持ちになります。
3人子供が欲しいのに出来ないとか、無いものねだりになりますが、やはり実母のお手伝いとか良いですよね😭💭

• かなこ

かなこ

寂しいですよね。
    頑張るしかないですよね

• 8月19日
はじめてのママリ

羨ましくなりますよねー!
私も母が他界しているため、頼れずです。

• かなこ

かなこ

羨ましいですよね!
    辛いですよね😭

• 8月19日
ぽ。

うちは遠方なので頼れずです😭
知り合いが親と仲良くてめちゃくちゃ頼りまくってて、外が暑いから幼稚園や小学校の送迎に親にすぐ車出してもらったり、専業でしょっちゅう一番下の子(未就園児)を預けてネイルやら美容院やらオタ活しに行ったりしてるくせに、「仕事はせず子どもと向き合って過ごしたい」とか「旦那出張やからワンオペや〜」とか言いつつ実家でごはん食べさせてもらってるの言ってるの見ると、腹立ちますね。笑

• かなこ

かなこ

わかります!実家でご飯とか羨ましいしその発言むかつきますね!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

体調悪くても薬飲んで育児してますよー😊!!自分が決めて産んだ子たちなので自分の体調不良で甘えたくなかったです!甘えなかった結果子育てに余裕感じます😂子育てに悩んで鬱っぽくなったりもなくなんとかなるさ精神で生きてます。いまは実母他界してしまいましたが甘えてなかった分周りに対してうらやましさないですがただ子供たちのかわいさを共有できる人いなくて寂しさはあります🥲

より

我が家は両実家ともに遠方なので、頼れません。子どもが小さいうちは、ちょっとしたお手伝いがあればもう少し楽に過ごせるのになぁと何度も思いましたね。でも頼れるものがなければ、ないなりに何とかできます。ある種、それが自分の自信にもなりました。