子供が女の子に遊ぼうとした際に断られることが続いており、親としてどう対処すれば良いか悩んでいます。
子供が年長さん(男の子)ですが、最近園で女の子に遊ぼうって言うとダメーって言われるみたいです😭
話を聞く限り今までも何度か言われてるみたいで、ダメって言われたら他の子と遊ぶから平気!って言ってましたがその後すぐもうこの話おしまい!って言われたので気にしてるのかな?と思ったり…。
年長さんならもう男女別れて遊ぶことが多くなるだろうし、遊びたいお友達は日替わりだと思うので気にしなくて良いのは分かってますが…やはりお友達からそう言うことを言われていると聞いてしまうと親としては辛くて…🥲
もしまたお友達にダメって言われたって聞いたら子供にはなんて言えば良いと思いますか?
今のところ女の子は女の子で遊びたかったのかな?とか言ってますが…本人が気にして無いなら悲しかったねって言うのも違うのかなと思って良い言葉が出てきません😵
- ママリ
ぽん🍙
うちも年長さんがいますが、子どものお友達関係って難しいですよね🤨💦
ただ私自身、長女の時もそうですが子どもにそういう話を聞いたら担任の先生に「⚪︎⚪︎が言う事なので全てが本当かどうかわかんないですけど…」と前置きをして上のような内容を伝え、本人も気にしてそうな感じはするので少し気にかけてもらってもいいですか?うちも嫌なことしてるかもしれないので、またその時は教えてください!とお願いしてました🤭
お子さんには、私ならですが
「⚪︎⚪︎くんは他のお友達にいいよーって言ってあげれるとカッコイイよね!あともしそういうこと言われて悲しいなって思ったら先生に話してごらん☺️助けてくれるよ!ママがそばにいればいいけどいれないからさぁ」と軽く言いますかね🤔
きっと話してくるって事は少なからず気にしてるんだろうなと思うので🥲
コメント