両親や兄弟との価値観の違いから孤立感を感じており、特に両親との関係に悩んでいます。連絡を絶った後、弟から仲直りを求められていますが、両親は話し合いを避けるため、疲れを感じています。家族のあり方に違和感を覚え、縁を切りたいと考えています。同じ境遇の方がいればお話を聞きたいです。
自分の両親や兄弟と、昔から考え方や価値観などがとことん合わず、必ず自分だけ孤立するって方いらっしゃいませんか??親や兄弟と縁を切った方にもお話聞かせていただきたいです。
37年、なんとか我慢して家族ごっこみたいな続けてきましたが、両親に対して昔からどうしても許せないことがあり、昨年とあることがきっかけで私の溜めていたストレスが爆発してしまいまして、両親と連絡取るのをやめてしまいました。
そしたら弟が、私の気持ちは完全無視でとにかく仲直りしろとうるさく、俺は家族みんな仲良しのままでいたいから早く折れろと。
私はまだ両親がしっかり私と向き合って話し合いをしてくれたらそれだけでだいぶ救われるのですが、両親は昔から逃げるばかりで、大事な話などは絶対しません。ただ私が落ち着くのを待つ、みたいな感じです。
両親と弟の対応がどうにも理解できず、そういえば昔からこうやって私だけ孤立というか、家族の中で浮いてるようなとこあったよな…とふと思ったら、なんだかもう疲れるだけだし、この家族に執着しなくてもいいのかなと思えてきました。
私も性格に難ありで悪いところがあるのも自覚しているのですが、性格が合わないとかそういうことではなく、家族だからこそしっかり向き合って腹割って話して分かり合いたいと思うのに、両親と弟はそれを全く望まず、上っ面だけの付き合いで良しとしています。根本的に、お互いの家族のあり方みたいなのが違いすぎて、しんどいです。
私のわがままでしょうか…
縁を切りたいです。子ども達のことを考えても、正直孫は可愛がってくれる良いじぃじばぁばですが、人としてはあまり良い影響を与えない人たちなので、今後会えなくなったとしてもそれでいいかなと思えるくらいです。
※父の方はタトゥーありで孫の前でも平気でタバコ吸います。両親揃ってトイレの後でも手を洗わない、お風呂の浴槽は基本洗わない、親戚にもくだらない嘘ばかりつくとか、常識というか基本的なことが身についていない人たちです。
同じような考えや境遇の方がいましたら、ぜひお話聞かせてください。
- ひるねこ(4歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
2年前の私と全く同じ状況です。
私は家で孤立してました。
母は兄が好きで
私は愛してなかったと言ってました。
父は普通でしたが
そんな母からとくに
守ってくれることもなかったです。
なにかすれば私が悪いで
兄は本当に怒られてる姿見たことないです。
私も母親の馬鹿にする態度に我慢の限界が来て縁を切りました。
その時に父が母の肩を持ったので
父も。
兄は同じく、仲良くしろ
いつまで子供みたいなこと言うんだって怒ってきました。
本当にアホらしいなーと思いました。
母の性格わかってたので、
親戚の前では急にあの子が怒り出した
私は何もしてない
ちゃんとした親よって言ってたみたいです。
縁切って正解だったなーと。
私も30代なんですが
20代までは親が変わってくれるかも、孫ができて変わるかもと
心のどこかで期待してたのかもしれません。
まだ親がちゃんと私を
見てくれるかもと。
30代になって私もちゃんと
大人になって
あぁ、この人は私に向き合ってくれないんだ
愛してくれないんだって
ハッキリ気持ちに区切りがついたので
縁切りました。
血の繋がりなんてアホらしいです。
コメント