※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣人の習い事の送迎について。我が家が名乗り出るべきだったのでしょう…

隣人の習い事の送迎について。我が家が名乗り出るべきだったのでしょうか?モヤモヤしています。

小2の息子がおり、隣に住む子供の友達と習い事を2つ一緒にしています。
現在の送迎の状況と、先日モヤモヤする出来事があり、皆様のご意見や今後の立ち回りをお聞きしたいです。

■ 習い事の状況
習い事①: 私がメインで送迎。相手の母親が仕事の時は、私が隣の子供の送迎もたまに引き受けています。
習い事②: 私の夫が送迎+2時間の付き添いを実施。(※息子がやっているのを見て、隣の子供も最近入会しました)
■ 現在のトラブル
隣のママ友には下の子が2人おり、習い事②の「2時間の付き添い」の間に下の子たちがずっとグズってしまい、かなりしんどそうです。
相手の旦那さんは子供たちから嫌われているらしく、「送迎も、下の子2人を家で預かるのも無理」とのことです。
見かねた私が夫に「(家が隣なんだし)帰りだけでも一緒に乗せて帰ってあげたら?」と提案しました。
しかし夫は「うちばかり送迎するのはおかしい。やるって決めたなら両親で協力するべき。パパが嫌いとかこちらの知る由もないし、自分たちで何とかするべき」という考えで、送迎は断固拒否しています。(ただ、付き添い中にグズっている下の子たちと遊んであげたりはしているようです)
■ モヤモヤしている出来事
結局、家が少し離れている「別の保護者」が、隣の子供を送っていくことになったそうです。
先日ママ友と会った際、「もう下2人が大変だから、○○くんのパパ(別の保護者)が送ってくれることになってさー」と言われました。
家が隣の我が家が送らないことで、なぜかこちらが罪悪感を抱いてしまいました。同時に、ママ友の「送迎してもらって当たり前」のような態度にも少し「ん?」と不信感を感じています。
■ 質問
1. 家が隣である我が家が、帰りだけでも送迎すると名乗り出るべきだったのでしょうか?
2. 今後、このママ友や習い事での関係において、私はどう立ち回るのが正解でしょうか?
客観的なご意見をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

あこ

送迎トラブル、、うちもあります。でも家が隣だからって人の子にそこまでする必要はないし、モヤモヤするならきっぱりやめてしまっていいと思います。他の保護者の方が送ってくれてるならそれでいいと思います。

関係としては、今のままこれ以上深く関らずシンプルに付き合えばいいんじゃないですか?🙇‍♀️下の子が小さくてもしっかり送迎してる保護者はいますから。はなっから他力本願すぎるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ

送迎込みの習い事なのでそもそも誰かをあてにしている相手の親に問題があります。事故があっても責任取れないので断って正解です!

はじめてのママリ🔰

ご主人の言ってることが普通の感覚ですし、それが全てだと思います!

当たり前に自分の家でどうにかできないのなら、習い事はさせるべきではないし、その隣人のパパ?も毎週そんな他人の子を送迎できる程、暇なんですかね?🤔
その子どももその習い事同じ?
無料タクシー?www

他人巻き込んでまで習い事させようなんて、理解できないです😇

良いように使われるだけなので、関わらないのが1番です!

ゆきた♡

習い事①でたまにそう送迎してあげてるだけで充分優しいと思います。
トラブル回避のためにこちらから動いたりするのはやめます。

何か頼まれたりして余裕があれば手助けくらいでちょうどいいんじゃないですか?
調子乗られても困りますし。

はじめてのママリ🔰

投稿文見る限り、おそらく投稿主さんは世間一般的な常識がある、遠慮や謙虚さがある方なのかなと。投稿主さんのご主人も送迎に関して責任感があり、しっかり考えられているなと思いました。
そしてママ友さんは少し図々しさというか、子供を3人も育てている上に旦那も当てにならないんだから周りが手助けしてほしいという甘えが見えるなと。その分ママ友さんは他の人にも寛容なのかもしれませんし、価値観の違いですかね。

しっかりしたタイプのママ友だったら、私も送迎してあげるよと引き受けるかもしれませんが、そういう図々しさや、周りにしてもらって当たり前みたいな態度がある人には声掛けないです。他にも絶対トラブル出てくるので、深い絡みはしたくないです。

1→名乗り出なくて正解だと思います。別の保護者が送ってくれることになってラッキーと思いましょう!隣人と距離感詰めすぎると、今後の人生逃げ場なくなるので程々の絡みがいいと思います。
2→プライベートでも頻繁に遊ぶ仲なのでしょうか?そうでないなら、習い事で会えば挨拶して多少雑談するような、軽めの関係がいいと思います。送迎に関しては、うちができなくてごめんねなど言う必要もないですし、気にしなくていいかと!

まろん

①名乗りでる必要はありません。
②責任を取れないからと断るしかないと思います。

他人任せの送迎で習い事に行くこと自体おかしいです。我が子の面倒は自分で見るのが当たり前です。他人ありきの習い事ならやめたらいいのにと思います🫠

(๑•ω•๑)✧

事故ったり急に体調崩されたりしても責任取れませんし、引き受けない方が正解ですよ🥺パパが嫌いとか本当知らんがなって感じですし、そのご近所さんも引き受けなかった方が良かったのになとさえ思います…

h

質問主さんも、ママ友の送迎してもらって当たり前のような態度に対し「ん?」と不信感を抱いたんですよね?
質問主さんのご主人が言う「送迎しない方がいい」という理由のひとつに上記が含まれていると思いました。

1、自ら買って出なくてよい
2、会えば挨拶程度でよい

たとえば、お隣さんと持ちつ持たれつの関係であれば、送迎しても良かったのかもしれません。
でも、今の関係で送迎を買って出ると質問主さんはいずれ「送迎してあげてるのにお礼がない、恩を感じない」と感じてしまうと思います。
トラブルの原因になりかねないので、よその子の送迎はたまにくらいがいいですよ。

はじめてのママリ🔰

もし子ども同士仲良くてメリットもあって、してあげたいと思うならしてもよかったかもしれません。
でも私はママリさんのご主人の考えに賛成です!送迎できないならやめるしかないねーとなります🥹
罪悪感を感じる必要はないですよ!
そうなんだー良かったね!で終わりです。
どうもしません😊隣人がこちらのこともすごく助けてくれるような家族ならこっちもお返しに、となりますがテイカー気質のようなら距離置きます💦

はじめてのママリ🔰

これ送迎名乗り出る人いるんですか🤣
他人任せの習い事とかやばいです。
我関せずでいいですよ!たぶん、別の保護者もそのうち送迎しなくなりますよ

はじめてのママリ🔰

ご主人の考えよりです。名乗り出なくて良かったです。
家が隣だからって深く関わる必要もないと思ってしまいます。まして家庭事情を他の方よりわかってる部分ありますよね💦
人任せなママさんはちょっとと感じますしなんか隣人さんとは価値観が違うのかなと。

はじめてのママリ🔰

ご近所ってだけで、友達ではないんでしょうね。当たり前の関係値だと思います。なので貴方は何も悩まなくて良いと思います😀
私はお隣さんに遠慮する関係ではないから、困っていたら送迎します😄
相手のお母さんが当たり前のように言ってると思うのは、貴方が見返りを求めるような関係って事かな?って。
その送迎してくれるママさんは手助けしたいと思ってやってるんだと思うし。母親なら誰でも手のかかるうちは助け合いがあると救われますよね。
まぁ当たり前のような態度だったら関わらなくて良かったのかもしれないですし😂