※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのはなママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育、保育園入所どちらにするか悩んでいます。私が住んでいる地域…

自宅保育、保育園入所どちらにするか悩んでいます。

私が住んでいる地域は、1歳児の保育園の入所が激戦で両親フルタイムであっても希望の園に入所できないことがあるそうです。

私が産後うつになり、その後妊娠前に患っていた不安障害が再発し、服薬と通院中です。少し落ち着いてきましたが、まだ体調だったり、車の運転も思うようにできない状態です。

4月からの保育園入所は、復職はしない予定なので求職活動中ではなく、疾病で申し込んでおります。 
入所が決まれば、生活のためにもパートで働いてほしいと旦那からの希望があります。

旦那が24時間勤務の多忙であり、保育園に通うとなると私が送迎や風邪をもらえば病院へなど、育児のほぼをまかなう予定です。

話が色々になってしまうのですが、子育てが始まってから家の購入を考えており、結婚式をしなかったかわりに注文住宅にしようと話し合って進めてきました。旦那の職業柄、旦那に頼れることができないので、別の市の義実家の近くにしようと検討しています。

3歳までは保育料がかかる、保育園に通えば風邪を引いて休みがちになり、パートも休むことになって収入が減る、自分の体調面での不安などがあり、3歳までは自宅保育でよいのでは?とも考えるようになりました。

自宅保育での大変さもあるのは重々承知です。
旦那はそうするのであれば、注文住宅は難しい。建売にしようとのこと。

私が頑張って働きに出て育児をし、一生に一度の買い物の注文住宅にするか、
今しかできない可愛い時期の子育てを一生懸命するかわりに、建売で我慢するか悩んでいます。

子供のためには保育園に通わせていろんなことを学ばせた方がよいとは思うのですが、私自身保育士や幼稚園教諭として働いてきて、0〜3歳まで自宅保育をしたからといって遅れが出る訳でもないしと思っています。

長くなりましたが、読んでくださった方、ご意見いただけたら嬉しいです🥹🥹

コメント

ママリ

私だったら、3歳まで自宅保育してその後体調を見ながら働きに出て注文住宅を建てます🤔
私の夫も多忙でほぼワンオペでフルタイム勤務してましたが、保育園送迎はもちろん子どもが病気の時も休んで病院に連れて行ってと本当に大変でした。
子どもも7時〜18時までの保育時間でしたので、負担が大きく体調も崩しがちでした💦
最近3人目妊娠を機に退職したところで、上二人は来年度から幼稚園に通います。私が働いてない分お金はカツカツになりますが、3人目が満3歳児クラスに入ったらまた働く予定です☺️それから挽回すればいいかなと考えてます。
ちなみにまだ私が働ている頃の話にはなりますが、注文住宅で家を建ててます。当然ローンはまだまだまだ残ってます😂

はじめてのママリ🔰

その感じなら自宅保育にします🤔
ご夫婦の年齢わかりませんが、注文住宅か建売か3年間のパートでそんなにかわるかな?って思います🤔

はじめてのママリ🔰

自宅保育なら注文住宅は難しいというのは旦那様の気持ちの問題ですか?
生活のためにパートで働くのは3歳以降でも良いですよね。
たった2年働いたところで建売住宅から注文住宅が買えるようになるほど投稿主様がパートで稼ぐということでしょうか。
何より投稿主様のお身体が心配です。
万全では無い状態で体調が悪化でもして、仕事どころか育児までできなくなってしまったら元も子もないです。
ご自愛ください。

くぅ🐇

パードでいくら稼げる予定ですか?
保育料差し引いても、かなりプラスになるのでしょうか🤔(建売から注文に出来るくらい)
そこまで差がないのなら、体調の事もあるので3歳まで自宅保育で、幼稚園入れてから働くでも良い気がしますが…幼稚園でも今は延長保育利用できる所多いですし!

家も旦那さんの希望通り働けば注文住宅okとの事なら今直ぐではなく、3歳で働き出してから買うでは駄目なんですか?

はじめてのママリ🔰

私なら建売にしますね。
はじめてのはなママリ🔰さんの産後うつや不安障害などの状況だと、頼れる保育園という場所を確保しておくのは、安心に繋がると思います。
旦那さまが多忙の中、ワンオペ自宅保育は大変です。
お子さん自身、お母さんが健康で笑顔でいられることが1番幸せだと思うからです。
保育園に預けても、休日はありますし、平日も朝や夕方は一緒に過ごせるので成長を見届けられますよ。
うちは建売ですが、何も不自由なく満足して過ごせています。注文住宅の打ち合わせの煩わしさ、ワンオペで育児中には無理だった😂ので、良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。私なら疾病のままにして、すぐには働かずに建売を選びます。
    体調が落ち着いたら、パートに出ることも考えようかなという感じです。

• 1時間前