※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産後 娘と2人きりで病んできました🥲12月に出産し自宅で育ててます里帰…

出産後 娘と2人きりで病んできました🥲

12月に出産し自宅で育ててます
里帰りは 両家が車で10分以内にあるのと
色々と事情がありしませんでした
しかし 育児が始まって 大人と話さなすぎて
病んできました💧

最初の1週間は夫が育休とってくれました
その後は 日勤と夜勤の勤務です
最初は夜勤の週の夜中が怖くて病んでましたが
最近は日中も病んできました、、、
たぶん話し相手が娘だけので気持ちが落ちてしまって
いるのだと思います💦

来月から夜勤の週は実家に行くことにしましたが
日中は実家の家族も仕事で居ないため気持ちは
変わらなそうです、、、

夫は元々あまり話すタイプではなく
勤務時間も長いため帰ってきてご飯を食べたら
お風呂中にも寝ちゃったり出てからもすぐ
寝てしまいます😭
娘が泣くと起きてはくれますが私と会話は
あまりありません
土日も娘を見てるからと 何回か1人で出かける
時間も作ってもらってその時は楽しめますが
月曜日が始まると憂鬱になってしまいます

まだ生後1ヶ月で外も寒いし インフルも流行している為
娘を連れて出かけるのは3月に入ってからにしようと
思っているのでそれまでの我慢なのですが
毎日嫌いな夜が来るのは早いのに日々が進むのが
遅く感じてます🥲

来月から夫の妹ちゃんが産休で実家に里帰り
するので日中は義実家へ行こうかなとまで
考えてしまっています

この時期の乗り越え方や 生後2ヶ月になって
1ヶ月から成長したいい事 など
モチベーションがある何かを
教えて頂けないでしょうか😭

コメント

新米ママ

育児が 始まって
大人と話さなすぎて病むって めっちゃわかるー!
そうだよねー 私もそう!

2歳半の今も 2人きりです。

ママリを読んで みんな それぞれ いろいろあって 大変なのは一緒! って思って 頑張ってます。

後から写真見たら
今の大きさの赤ちゃんは
ほんと 少ない期間だったなって思います。

もっと 写真撮っておけばよかった!って思うので
写真 いっぱい撮って モチベーション上げるのも良いかと思います🤗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🎈
    病みますよね😭!?

2年半も2人きりですごいです🥹✨
    そうなんですよね、、、
    最近の救いは ままりにきて みなさんと関わることだけです😭💦

写真 全然撮ってなかったです🥲
    毎日顔が変わる時期ですもんね😭
    たくさん撮っておきます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますよーー🥲
産後3ヶ月くらいまじできつかったです。産後うつに片足突っ込んでだと思います💦

大人と話さない、外に出ない、そして睡眠不足などで今までとは180度違う生活すぎて毎日辛かったです。
1ヶ月くらいの時に友達が赤ちゃんに会いに遊びに来てくれたり、2ヶ月くらいの時に美容院行って初めてひとりになったりしましたが、はっきり言ってそんなんでは全然気分転換にならなずに、むしろ楽しみな予定が終わってしまうーって辛かったです🥲笑
なので、日常にすこーーしでも楽しみ?を作ってみるのはいかがでしょうか??
好きな音楽ずっとかけておくとか、アイス毎日食べるとか…
些細なことしかないかもですけど、少しでも息抜きしてほしいです。

育児が楽になったなーとか可愛いなーって余裕を持って思えるようになったのは3ヶ月後半〜4ヶ月ごろでした!
(あと3ヶ月もあるのか…っていう気持ちにさせてしまったらすみません😭)
でも本当に毎日が辛くて、元の生活に戻りたいとかなんでみんな子供産んでるんだろうとか本気でそういうことばかり考えていて、一生辛いのかって思ってましたが、そんなことないよっていうのを伝えたいです!!

4ヶ月頃にはだいぶ生活リズムが整ってきて、夜まとまって寝るようになったりで体力的には楽になるのと(もちろん個人差もありますが💦)、日中の寝る時間などもほぼ同じ時刻になってきたりして動きやすいのと、シンプルに赤ちゃんと自分の生活に慣れてきます!!

今7ヶ月なんですが、お座りやはいはい、つかまり立ちなど、いろんなことができるようになって本当に感動するし、今1ヶ月だと目もあまり見えてなくて全然笑ったりとかもしないと思いますが、だんだんと表情が出てくるし、ママってわかってるんだなーって感じの行動をしてくれたりして本当に可愛いです👶🏻

里帰りはしなかったとのことですが、両家が10分のところにあるとのことなので、どんどん頼ってみてほしいなと思います😭
うちの旦那も夜勤ありなので、夜勤の夜特に病むっていうのめっちゃ共感です!わたしは実母に来てもらったりしてます🥹
日中実家の家族が仕事でいないから日中は変わらないかもですが、夜だけでも行くと1人よりかはぜんっぜん違うと思います!!誰かがいる安心感大事です🙂‍↕️

長くなりすぎてしまい申し訳ありません🙏🏻

• ママリ

ママリ

書いて頂いている内容がほんとにその通り過ぎて感動です😭😭✨
    自分でも もしかしたらちょっと産後うつかも、、、?って思ってきているところでした🥲💧

そうなんです!出かけても楽しいですけど なにか違うんですよね😭💦
    こんなにゆっくりできる時間はないと思って YouTubeやU-NEXTを見まくろうと思います🥹✨

やはりそれくらいですか😳!
    病みすぎていつから楽になるか色んな人に聞いたのですが(病みすぎ😂)
    みなさん3ヶ月くらいかなーって仰ってたので 今の目標は3ヶ月くらいなんです😭🤍

私長年治療してやっと出産した子なのに出産前に戻りたいとか思っちゃってました🥲💦
    今はどうしてもこのまま一生続くのかなって思いがちですが終わりはありますもんね😭!

生活リズムが整ってくると気持ちも違いますよね🥲
    家事そんなに好きじゃなかったのに今はしたくてしょうがないです😭笑
    今はきっと娘への気持ちが一方通行な感じもしちゃってる気がします💦
    できること増えると楽しみも増えますかね🥲

夜一人なの心細さすごいですよね😭💭
    夜勤週は実家に帰るだけでなく日中は義実家に遊び行こうかなとまで思ってました😂
    でもそれくらい周りに甘えて行かないとやっていけない気がしています🥹✨

たくさんありがとうございました😭🤍
    私だけじゃないんだなと思えました🥹✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は赤ちゃんの分も喋って1人で会話をしていました😅
赤ちゃんが泣くと、「ミルクまぁだ?」「もうちょっと待ってね〜」みたいな感じで😂
2歳くらいまでは勝手にアテレコ?してたなぁ🤣
はたからみれば、かーなーり怪しかったと思います💦

でも、子どもが自分の気持ちを上手く伝えられない時、私が代弁する事が出来るのは、乳児期に毎日代弁してたからかなぁ〜って今思いました😆

• ママリ

ママリ

微笑ましくて笑ってしまいました☺️✨
    でもそれくらいテンションあげていかないと 心がやっていけないですよね😭💦

気持ちを汲み取ってくれる お母さんだと お子さんも嬉しいですよね☺️🤍

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月になって、あうあうしゃべりだしたり、笑ってくれたり、わたしを目で追ったりするようになって、だいぶ気が楽になりました!
新生児〜1ヶ月の頃って表情ないし泣くしか感情ないからきついですよね😫
初めて笑顔を見たときは本当に嬉しくてこっちも自然と満面の笑みになってしまいました☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    1ヶ月でも成長があるんですね、、、😭🤍
    ほんとに代わり映えない毎日で わたしだけが話しかけてて 何してんだろ って思ってきちゃってました🥲💦
    私も 新生児微笑じゃない 笑顔を早くみたいです😭✨

• 12分前
はじめてのママリ

分かりますよ〜!
1人目のときはほんと同じで、大人と話す機会がなくてめちゃくちゃ辛かったです🥲
その頃は夫の転勤の都合で地元から離れたところに住んでたのもあって、知り合いもいない・話し相手も遅くに帰ってくる夫ぐらいしかいないでほんとキツかったです😭
3・4ヶ月になるとあやすとケラケラ笑い出すのでそこからかなり気持ち変わりました🥹
まだ産後1ヶ月なのでお友達に来てもらってももてなすのが大変かもしれませんが、お家に遊びにきてもらったり、土日でもご実家に行って大人と話してリフレッシュとかでも少しは気がまぎれると思いますよ😌
あとはネトフリ見たりして話さなくてもいい時間を満喫するとか☺️
2人3人となると、もはや静かに過ごせる貴重な時間です🤣

• ママリ

ママリ

人と話さないってこんなにキツイんだなって始めてしりました😭💦
    大変な状況だったんですね、、、🥲
    ほんとにだめな時逃げ場ないのはキツイですよね😵‍💫💭
    私の言葉に反応してくれるようになると 気持ちも違うんですね🥹!
    ほんと少しでも大人同士で話す時間使って方がいいですね😭🤍

今しか見れないのを一気見するのもいいですね☺️🤍

確かに次の子からは 上の子がいるから こんなに静かなのは今だけですね👀🎈

• 9分前