※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
家族・旦那

右腕を骨折し、育児や夫婦関係に悩んでいます。夫は協力せず、実家に頼る日々が続いており、孤独感や不安を抱えています。育児に支障が出ることも心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

右腕(利き手)を1ヶ月半前に骨折して手術を受けました。
1歳10ヶ月の子を育ててます。
子どもとの関係、夫婦関係、親子関係、色々辛くて話を聞いてください😭

私は骨が安定するまで医師から子どもの抱っこの許可がおりておらず、抱っこというか荷重をかけられたら再骨折のリスクがあるため、1人で子どもの面倒は見られない状況です。また、肘の可動域の制限がかなりあり、全然伸ばせないし、曲がらないし、筋力もなくなり、リハビリ頑張ってますがほとんど右腕が使いものになりません。
なので、夫か実家の母を頼って暮らしています。

夫が保育園の迎え時間(18時)に間に合うように仕事の調整をする気がなく、平日5日間は実家で暮らして、週末2日間は自宅で夫と暮らしており、
その状況が、異常だ、おかしい、当たり前だと思わないで欲しい、と両親から言われて、肩身が狭いのですが、
夫は、「仕事だし!無理だし!」と、調整する気もなく、
両親に感謝するでもなく、生活費を納める気もないです。
夫とは産後クライシスでもともと関係性は悪く、週末だけなのに、右腕が不自由な身体で子どものごはんの支度してようが、着替えに苦労していようが、お構いなしで本当につらいです。そのことを伝えると「もともとの関係があるから優しい気持ちになれない」と言われました。夫に私が帰ってくる週末が憂鬱だ、と言われ、私も夫と暮らすのがもう苦痛なのですが、実家の母からは、週末2日くらいは休ませてくれないとやってられない、と言われています。
どっちでも、厄介者扱いで、消えていなくなりたくなりますが、子どもがいるためそうもいかず、なんとか生きています。

母にも夫にも頼らず、息子と2人で生きていきたいですが、今はそうはいかなくて、つらいです。
でも、シングルで実家も頼れなくて自身が怪我や病気をする方もいらっしゃると思うので、そういう方はどうしてらっしゃるのでしょうか?

肘の可動域制限や痛みや痺れは後遺症として残る可能性は術前に説明されているため、どこまで回復するのか、いつ育児に支障がない腕になるのか、不安で仕方ありません。

そういう不安などから折りに触れて涙が出てくるのですが、母は本当に厳しくて、
泣いてると、「泣いたってしょうがないでしょ!」と怒られ、
ちょっとしたことで疲れてしまいため息をつくと、「ため息つかれるとこっちまで嫌な気分になるわ!」と怒られ、
腕の痛みや症状でただ不安なことや気持ちを話したいだけなのに、「先生に聞いたら?」とか「右手がしんどいなら左手を使えば?」と不安な気持ちを受け止めてもらえず、
すごく孤独でしんどいです。

息子は私が抱っこもお菓子の袋も開けられないことがわかっているのか、すっかり寄り付かなくなってしまい、そこは不安なのですが、
母には、私が泣いたりため息ついたり仏頂面をしているせいだ、と責められてしまい、そうかもしれないけど、私なりに最大限に努力しているので、そこを責められてもしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

骨折で固定ではなく手術とはよほどの怪我ですよね💦大変ですね💦

周囲の方々みんなイライラしてますね😨きっとそれだけ骨折前のハムさんの存在が大きかったって事ですよね。
娘が困ってる時に、お母さんもっと気持ちに寄り添って欲しいです😭

旦那さんのご両親になにか協力をして貰えれば助かるんですけどね💦

• ハム

ハム

コメントありがとうございます😭
    はい、すごく大変な怪我で手術も6時間かかり、バラバラでほんと酷かったと言われます。

母には、もう少し暖かい目で見てもらえないか、気持ちに寄り添ってもらえないか、とお願いしてみたのですが、
    「寄り添ってる!これ以上どうしたらいいわけ?」と、キレられてしまいます。気持ちの問題ってすり合わせるの難しいですよね。

おっしゃってくださったように、母も夫も、これまで私がしてきたことが大変だったんだね、と思ってくれたらいいのですが、
    自分ばっかりめちゃくちゃ大変!みたいになっていて、
    母は、ハワイ旅行をキャンセルした、とか当てつけのように言ってきて😓

旦那の両親は遠方なので、頼めずで。

コメントありがとうございました。

• 10時間前
akane

都内だとシッターさんの利用補助があったり、企業によっては福利厚生で補助があるケースも増えてきましたが、旦那さんの勤め先はどうですかね。旦那さんが帰宅時間が遅く働く時間が増えて残業代が出る分を外部支援などの支出に置き換えるというのも一つの選択肢として検討しても良いのかもしれません。

• ハム

ハム

コメントありがとうございます。
    シッター補助は私の住んでいる自治体ではなく、旦那は管理職で残業代は出なく、また家に知らない人が入るのは嫌だと言われました。
    やはりシッターさんですよね。もう一度検討してみます。
    ありがとうございました。

• 2時間前