※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

転勤族なんですが、うちは旦那の希望で子供が巣立ったあとにマイホーム…

転勤族なんですが、うちは旦那の希望で子供が巣立ったあとにマイホームを購入するつもりでいます。

具体的には、子供が小学生のうちは家族一緒に移動、中学高校の転校しにくい時期は旦那は単身赴任(ダブル賃貸になります)、子供が大学進学や就職で家から巣立ったら私が旦那のところに合流し、夫婦で住むマイホームを購入、というパターンで考えています。

ただ、旦那の会社の人たちは、子供が中学生までにマイホームを購入し定年まで単身赴任というご家庭が多くて、我が家のようなパターンの人があまりいなくて💦

我が家のようなパターンって、デメリット多いのでしょうか?あまり良くないのでしょうか?😢

コメント

ポコ田ペペ子

うちはマイホームで子どもがある程度大きくなったら単身赴任の予定です。
デメリットはローンの返済、ダブル賃貸で貯蓄できるかだと思います。
あとは子どもが転校に向いているかの性格もあると思います。
色々な土地に住めるのもいい経験ではあると思いますけどね😊

はじめてのママリ🔰

子供にとっては結構過酷かとは思いますね🥲むしろ転校が好き!ならいいけど、なかなかいないかなぁ…うちも転勤族ですが、多数派と同じような感じです。まぁ子供の意見によっては早めにダブル賃貸にしたらそこは解決しそうです!
あとは今後も住宅価格は上がり続けるだろう…というのと、両祖父母家と実家(子の帰省先)が遠方になってしまう問題。子供が縁もゆかりもない土地にある実家に寄りつかないかも。最期の実家整理も大変かもしれません。
ローンが必要なら年齢を重ねるごとに審査が難しくなるかもしれないということ。社会的なマイホームに対する補助も減っていくのでは?というあたりですかねー😣

最終的に、ずっと賃貸かマンションでも買えばいいや!と気づく可能性もあります😆私は家を建てなきゃよかったと思ってます。(去年の地震の影響を受けました)
あと遅めに建てればそのぶんリフォームもしなくて済みますね🌟

はじめてのママリ🔰

キャッシュで買う感じですかね?ローンだと額は低めでも病気すると団信入れなくて組めないとか出てくる気がします、そこが一番気になりますかね。キャッシュなら問題ないですが……

あとは、子どもが転校についてどう思うか、賃貸でもいいけどそれなりの部屋じゃないと分譲や築浅じゃない場合に子どもが引け目を感じないかどうか(これは価値観もありますが一般論として)、あとは家を買う理由に子どもにのびのび過ごさせたいとかきれいな家で育てたいみたいなのがある人は買うのかなと思います。

家族皆が納得しててローン問題がなければ選択肢としてはありだと思います!

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです✨️

長男が4月から小学生になるのでよほど実家が近くならない限りは付いては行かない予定ですが子供達が巣立つまでは賃貸で巣立ってからマイホーム建てる予定でいます🙌🏻

一応定年まで家賃補助がつくのと嫌な人が居たりしたら引っ越せる、災害などが最近多いので家を購入するのが不安、最悪実家が一軒家なのでリフォームして住むのもアリかなとも思ってます🙌🏻

ママリン

うちは転勤族ではないのですが、周りは長期出張や数年転勤して帰ってくる人が多くて、小学校低学年までにマイホーム買って単身赴任パターンが多いです。大体が奥さんの実家近くで、そのまま共働きです。
うちは賃貸ですが、1軒でもずっと払うのもったいないなって思うので、ダブル賃貸になるとなおさら家買った方が安くすむんじゃないかなと思います。あとは、ダブル賃貸の時に子ども増えてた場合、1人1部屋欲しい年齢だと思うので家賃高くなりそうだなと思います😅
あと、マイホームの支援って会社でも社会でも若い時にしかなかったりとか、うちはもう結構高齢なのでもっと早く買ってれば今頃ローン払い終わってたなと思うし、減税とかもいつまであるかわからないし、どっちにしても買うなら早い方が良いのではと思います。