コメント

はじめてのママリ🔰
いずれはイデコにと思ってます。まだ教育資金貯まってないのでできてないですが😣制度変わって月6万とかいれられるようになる?なった?らしいです。
はじめてのママリ🔰
いずれはイデコにと思ってます。まだ教育資金貯まってないのでできてないですが😣制度変わって月6万とかいれられるようになる?なった?らしいです。
「住まい」に関する質問
9畳の部屋を26どのエアコンで 1ヶ月つけっぱなしにすると電気代は いくらぐらい行くでしょうか💦 また節約術あれば教えてください!! 🚹がアトピー持ちで汗をかくとすごく荒れて 痒くなるみたいで つけっぱなしにしな…
30区画くらいの分譲地を購入し、ほぼ最初に建てたので皆さんどんなに遠くても挨拶に来てくださるのですが3件隣のお宅だけ挨拶に来ないです。 まぁ、考え方は人それぞれなのでそんなに深く考えていなかったのですが今日た…
ファミクロあるみなさんに質問です! ファミクロがある場合 皆さんファミクロで着替えてますよね? 子どももそうかと思いますが子供が大きくなったら 部屋で着替えたくならないのかな?と思い 我が家はやめてしまったの…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
イデコいいですね!
お住まいは、賃貸ですか?
はじめてのママリ🔰
去年マイホームを建てたので、今年からローン控除申請します!!節税対策〜というとローン控除もありかもですが、結局ローン考えるとプラスになるわけではないので、賃貸派ならそのままがいい気がします🥹うちは夫婦ともマイホーム後悔してます笑 マンションがよかったかも。
ふるさと納税は結局お金が出ていくことには変わらないし、去年のような定額減税があったときにややこしくなるような気がして今後もやらないつもりです😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね。。
マイホーム後悔している理由を聞いても良いですか?
おいくらで建てましたか?
今、検討してて、、
はじめてのママリ🔰
うちは親の土地の古い建物を壊して建て直したのですが、4000万かかりました。その途中で去年の震災の被害に遭ったので、その心配はこれから先ずっと続くためとても後悔しました。またローコストのタマホームを選んだのに、大掛かりな地盤改良が必要だったことや、高低差のために上乗せしてかかったお金が500万、壊すのにも500万かかり、これだけかかるならいくら土地代がかからなかったとはいえ、建売を買ったほうが安かったと後悔しています😭
はじめてのママリ🔰
災害のことを考えると、マンションが正解だったのでは?と今は夫婦ともに感じています💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!震災…確かに怖いですね。。
今時の家は、耐震しっかりしてると聞くし、火災保険もあるし…ですが、どうなんでしょうね😣
マンションが正解ですかね、、迷います😭
土地ほしいから、戸建てほしいんです…
マイホーム建てる前、賃貸のときって、会社から家賃補助でてましたか??
そのあたり考慮して、マイホーム迷ってまして、、
今は、転勤して3年以内なので、かなり補助が出ていて、10万のところ3万以下で住めてるんです💦
徐々にあがりますが、それにしてもコスパ良いなぁと思ったりして、、、悩みます😭😭😭
はじめてのママリ🔰
我が家も家賃補助ありましたよ!!旦那のとこは住んだ年数は関係なく、40歳まで家賃補助が出て、同じく三万ほどで住めてました!
土地が欲しいってことだとやはりマンションより一軒家なのでしょうし難しいですね😭家賃は上がっていく可能性もあるし、建てるのもメリットありますよね😣