※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
住まい

今後マイホームをどうするか悩んでいます。長文になりますがアドバイス…

今後マイホームをどうするか悩んでいます。
長文になりますがアドバイス頂けたら嬉しいです。

23区住み
夫31(会社員)妻30(会社員時短勤務)
娘3息子4月出産予定

現在 賃貸、駅まで8分、2LDK(約65㎡)一階庭付き
知人のおかげで家賃が本来20万位のところを10万で結構いい物件に住ませてもらっています。

悩みの本題ですが、今後マイホームを購入するか迷っています。
検討するなら新築戸建て、中古マンションリノベーション済です。最低3LDK(70㎡以上)が理想です。

今住んでいる所は私の地元であり私は地元を離れたくないです。
地元で納得いく家を購入するなら最低でも8000万〜必要です。
夫は住む場所はどこでもいいと言っていますが、今の住まいが良すぎて別に急がなくてもいいんじゃない。という感じです。ローンのことを考えると稼ぎが良くないので高いものには手が出せません。

案1
地元の新築戸建て、売れ残り、駅まで15分
3LDK(80㎡)6000万 間取りが気に入らないです

案2
隣駅、駅まで7分、マンションリノベーション済
3LDK(73㎡)6000万 

案3
私の母が地元に土地を持っており約90㎡、しかし駅から徒歩18分ほど。ここの土地なら譲ってもらえるので建物だけなら費用はかなり抑えられます。

案4
そもそも引っ越さず現状維持のまま。

今の間取りでは4人家族だと限界が来ますよね?
姉弟だから同じ部屋にする訳にいかないし、大きくなって自分の部屋が欲しいと言ってきたらどうしよう。
数年経ってから家探すか、建てるかなんてローンが組めるかも分からない。
地元の友達はみんなマイホームは無理だから諦めています。
私が未来のことを考えすぎでしょうか?
家を購入しようが、譲ってもらった土地に建てようが、子供が巣立って夫婦2人になったら2LDKくらいに戻ろうと思っています。
その時売ることを考えると売りやすいのは駅近の案2くらいではないかなと思います。

マンションか戸建てがいいのかも決まらず、家が欲しいはずなのにどうしたいのか分からなくなってきてしまい、こんな状況で検討すべきではないのかなと思ってきました。

何か些細なアドバイスでもいいのでよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

駅近で格安で住めてるなら、早く出るように言われているのでもないのであれば案4でいけるとこまでいくのがコスパいいと思います。
最終的に売るつもりなら尚更で。

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    早く出るようには言われてないです!
    勝手にマイホームへの憧れが出てきてしまい、家族も増えるなら検討してもいいのかな〜という理由だけで考え始めたことでした😣

• 15分前
くう

マンションは築何年なんでしょうか?
マンションは築年数が経てばたつほど修繕積立金が増えていくので、購入してからの毎月の出費が多そうです。他にも毎月管理費もかかりますし…。
今はマンションを売って戸建て購入を考えているんですが、マンションは築20年を越えるとガクッと価値が落ちると言われました。なので、マンションを売るといってもスズメの涙程度の金額になると思っていたほうがいいと思います。
あとは駅近くも需要かもしれないんですが、戸建てみたいなファミリー向け物件は小中学校が近れば、駅から少し遠くても売れそうかなと思います。

私がこの中から選ぶなら、小中学校から子供の足で徒歩20分以内の物件にしたいです。

• ぴぴ

ぴぴ

マンションは築年数は結構経っていて45年です😫
    確かに修繕費が上がりますよね、、築年数がこれだけ経ってるので尚更ですね
    マンションの方が売りやすいとばかり思ってしまっていましたがお話し聞けて戸建ても立地によっては悪くないのだとわかりました!
    ありがとうございます😭

• 11分前
なーまむ

今の暮らしに満足されているなら現状維持でありだと思います!
駅近いのは移動しやすいですよね!

お子さんが小さいからまだ満足できますが大きくなればきっと狭さに不満が出てくると思いますので

わたしは案3を押します!
今土地代も高い中、建物だけお金をかけられるのは羨ましいです😭
いくらくらいのお家を建てられるかわかりませんが金額によっては今の賃貸より安くまたは同じくらいの金額で払えるかもしれません!
固定費資産税も役所で聞けます!

わたしも土地探ししてるので
工務店に無料で相談できたので
だいたいの金額だしてもらいましたよ👍
一つの案として一度聞いてみるのもいいと思います✨
ハウスメーカーに行くより
どなたから紹介かれた方がいいです!
いざ建てるとなったときに割引があるかもなので🥺

まだお若いので今から建てれば70前には払い終わると思いますし、70過ぎて賃貸で暮らしていけるまで働いていられるのか?
と将来の心配もありますしね😭

今は造りがいいので
売ろうと思えば売れると思いますし!

ちょっと大変ですが、自分が理想とする内装、外装考えるのも楽しいですよ🤤🩷

• ぴぴ

ぴぴ

今の暮らしがどこに行くにも快適すぎて中々踏ん切りが付かずです😣
    子供が大きくなったらやはりこの間取りと広さだと限界が来てしまいますよね💦

自分の理想のお家作りもかなり憧れがあります🥺
    紹介制度が重要だとのことありがとうございます!

本当にその通りでいつ働けなくなるかも分からないので、出来れば35年ローンで組むのが理想です😣

いろいろアドバイスありがとうございます😭💕

• 4分前