これって強迫性障害に当てはまりますか?運転する時、事故が起きるかもと…
これって強迫性障害に当てはまりますか?
運転する時、事故が起きるかもと常に考えてしまいます。
・自分の不注意で車とぶつかるかも
・前の車が事故したら自分の車にも被害を被るかも
・自分は気をつけて運転しても他の車がぶつかってくる可能性あるかも
・旦那が運転してる時も、赤信号で停車した時、前の車との車間距離が狭いと感じるともしも玉突き事故にあってぶつかったらどうするのって思うor言ってしまう
他にも自損なども色々考えてしまいます。
気をつけるという点では良いのかと思いますが
運転中考えすぎて逆に疲れてしまう感じで、危険なんじゃないかって怖いです😵💫😵
- さくら
コメント
たぬこ
強迫性障害は、そういう不安を打ち消す行為(強迫行為)が伴います。
例えば怖くて運転できないとか、心配になって来た道を戻るとか。さくらさんは加害恐怖に当てはまるかなと。
心配性なだけで終わればそれまでですが、そこまでしなくても大丈夫と頭ではわかっていても、強迫行為を行わないと不安がなくならない状態までなると完全に発症していると思います。
ちなみに私は汚染恐怖の強迫性障害で、汚いと思うところを触ったら手を洗わないと他の所が触らない、手洗いも洗えてないんじゃないかと不安で洗い続けるなど、日常生活に支障が出てました。今は服薬でかなり改善されてますが、寛解はしてません。
さくら
丁寧に教えて下さりありがとうございます😭
不安を打ち消す行為はしないので、強迫性障害ではなさそうです。加害恐怖調べてみます!