1人目のときは本当に必死すぎて記憶ないし、1歳ごろまでは楽しかった記…
1人目のときは本当に必死すぎて記憶ないし、1歳ごろまでは楽しかった記憶がないです💦
多分、生かすことに必死で、日々の小さな成長を見逃していたと思います。また、可愛いと思う余裕がありませんでした。
1人目は、歩き出したころにやっと心の余裕が生まれ、育児を楽しいと思えたし、可愛いと思えるようになりました。
2人目はやはり余裕が少しあり、おしゃべりしだした、ハンドリガードしてる、とか色々なことに気づける余裕がありますし、めちゃくちゃ可愛いです。
そんな下の子を見ていると、上の子のとき何でもっと成長に気づけなかったんだろう、可愛いと思えなかったんだろう、ととても悲しく申し訳ない気持ちになります。
なったところでどうしようもないですが、上の子にめちゃくちゃ罪悪感あって涙が止まりません。
やり直したいというよりは、ごめんねって気持ちです。
こんな気持ちになる方いますか?
精神が病んでいるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
分かりますよー!2人目はなんだか一つ一つの成長を感じる余裕ありますよね😭
うちも1人目は友達で子供いる人がいないこともあり、さらにコロナ禍だったので周りの子がどうなのかも分からず不安だらけでした💦
もっと1人目の時に出かけたりご飯行ったりしたかった…発達を気にせず可愛がりたかった…
でも昔に戻ってもきっと同じだっただろうなとも思うし昔の娘に会いたいとは思うけど今を可愛がるしかないですよね🥹
うちはよく小さい頃の写真見せて昔はこんなだったよ、と話してますが嬉しいみたいです☺️
落ち込むのは2人目の育児で疲れてるのもあると思います😢
はじめてのママリ
上の子にこんな時期あったっけって思う日々です。1歳半から保育園で7-18で預けてたし余計に思ってしまいます。もっと見て、同じようにお喋りしたかったなーと、、、
下の子がイヤイヤ期に入りましたが、心の余裕が違くてこの知識と余裕でもう一度1人目の子育てやり直したいなーと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
同じくです😭おしゃべりしたかった、もっとたくさん抱っこしたかったです
上の子のときは、本当に夜が怖くて子供が寝たら3秒で寝てましたが、今は違います。やり直したいですし、娘に申し訳なくてしんどいです😭- 5時間前
-
はじめてのママリ
1人目って初めてすぎて生かせることに必死ですよね、、
でも!二人で遊ぶようになって、走り回れるようになったら違う尊さあります!!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
おしゃべりし始めて、めちゃくちゃ可愛いです。上の子のときは余裕なくて、可愛くおしゃべりしてたのに「なんで寝ないの?」と思ってました……
私もコロナ禍で、支援センターなど行ったことなかったので、ずっと孤独に育ててました😭
小さい頃の写真見せて、というのは上のお子さんにですか?
はじめてのママリ
1歳くらいまでは特に記憶ないです😂
そうです!𓏸𓏸ちゃんが赤ちゃんのときだよ~可愛いね~って見せてます。下の子の月齢の写真見せたり。
娘も愛されてるんだな~と感じているっぽいです🤣嬉しそうなので♡