※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子がいます。娘です。登校班ないので、同じ一年生の子(A)と一緒…

小1の子がいます。娘です。
登校班ないので、同じ一年生の子(A)と一緒行ってます。
通学路の途中で高学年の子が待っていて、一緒に行っているようです。(周りの人から聞くと少し変わった子)
Aちゃんと高学年の子が仲が良く、今までも先に走って行かれるとか、2人で行くから一緒行けない。などAちゃんに言われた事あります。(Aちゃんいわく、高学年の子が言ってたと言ってますが、本当かは不明)

冬休み前くらいから高学年の子の駐車場で、近所に住む姉妹(小3小1)の子を待つようになりました。
(高学年の子が小3の子に固執して夏休み前にトラブルになってます)姉妹の子と約束はしてません。
待つようになった日は、うちの子と一緒行けないと言われた日なので、どういう経緯で誰が待つと言ったかは分かりません。
年明けからも待ってたようで、この間姉妹が車送迎だった日に、ずっと待っていたらしく、、
遅刻ギリギリ(Aちゃんは泣いてしまって、教室入れなく先生から連絡があったよう)になったみたいで、、

上記の出来事を学童お迎え行った時にAちゃんのママと姉妹のママとバッタリ会って聞きました。
子供達が待ってたのは知っていましたが、高学年の子と小3の子の関係性が改善されてるか分からなかったので、今度会った時に姉妹のママに聞こうと思っていた矢先に起きました、、、💦

Aちゃんのママが「時間決めて待ち合わせしたら?」と言ってた時に姉妹のママが「うちとしては、待たないでいって欲しい」と言ってたので、多分一緒行きたくないんだと思います💦

姉妹のママが「高学年の子がAちゃんと娘と一緒行ってくれるって!」と言ってましたが、うちはもうAちゃんと2人か別々にいって欲しいです。
多分、またそのうちAちゃんに娘は一緒行けないと言われると思います。(今までも何度か言われてる😂)
ゴタゴタしすぎて、どうしたら安心して行かせられるのか分からなくなってしまいました、、。

娘的には最初から1人は嫌。
出来ればAちゃんと一緒に行きたいけど、機嫌の浮き沈み激しいのでよくわからない。みたいな感じです、、。

長々とすみません、、皆さんならどう対処しますか?💦
高学年の子が卒業するまで我慢するしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、高学年の子もAちゃんも厄介ですね💦

他に通学路に仲良しや話せる子はいませんか?

Aちゃんは同級生だから今後も同じクラスになるかもしれませんが、私ならいい機会だから無理にAちゃんと行かず1人で登校する練習させるかもしれないです💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭ほんと厄介ですよね💦
    それが他に近所の子がいなくて💦
    1人で登校してほしいのですが、朝Aちゃんと会う確率が高く「一緒行こ〜(高学年の子のところに)」と言われると、嫌とは思わないようで🫠

親からしたら、Aちゃんもですが高学年の子は他にもトラブルあると嫌なので別々に行ってほしいです😓
    前は毎日いる訳ではなかったようですが、最近いつもいるみたいで💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちは良くわかりますが、高学年の子を変える事もAちゃんを変える事もできないので、娘さんが1番傷つかない気持ちを振り回されない方法を模索するのがいいかな?と😣

この先人生で嫌な奴ってどんどん出てくるので処世術として娘さんに教えてあげるのも必要かな?と😭

うちの子は男の子なので、きっつい言葉が男の子同士飛び交い言い返さないから傷つく事も多くて、その度に自分の大切な心を守る為に対処法を伝えるようにしてます💦

• 2時間前
とど☆くま

姉妹ママに経緯を話して娘さんと姉妹で行ってもらうのが1番安心な気もしますね💦
高学年の子が卒業したらAちゃんは娘さんと行きたがりそうですね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

Aちゃんとは入学当初から振り回されてて😓
    最初は姉妹の子も一緒行ってたのですが、どうもニコイチを作りたがるのか誰かを外そうとするんですよね💦

結局色々あって、姉妹の子は別々に行く事になったのですが、最近一度だけ偶然姉妹の子達と一緒に行けた事があったみたいで(5人で)そこから姉妹の子と行きたいと、Aちゃんが言ってたんです😓
    なので、高学年の子と利害が一致した形かな〜とは思ってるのですが、、、

姉妹のママと会う機会があったらお話しはしてみます💦

• 3時間前