※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

長女(年長)が保育園に被って言った帽子を友達に笑われたそうです💦昨年末…

長女(年長)が保育園に被って言った帽子を友達に笑われたそうです💦

昨年末、園バスに乗ってる子が毛糸の🍓の帽子をかぶっていて
可愛いねと話をして、流れで
あれなら作れそう と言うと作って!と。
バスの子(年少さんくらいかな?あまり面識がない子)とお揃いみたいになっちゃうけど大丈夫?と聞いてみてもいいよ!というし、
先生にも、お母ちゃんが作ってくれてるんだ!と自慢をしたみたいなのでなんとか年末年始の連休中に編み上げました。
連休後、ルンルンで被って保育園へ行きました。
ふと、最近被ってないなぁと思い、たまたま買い物に行った先で「最近被ってないし他の帽子でも編む?」と聞いたら欲しいと言われ、2人で毛糸を選び帰りました。

昨日、保育園休みたいと言い出し、色々聞いても友達が嫌とかなんかされたとかではないと言っていて、本当にそんな感じだったので(本当に甘えたいだけって感じがしました)、卒園制作を2日連続で作るので
2日目の明日は行こうね、木曜日休もうか と休みの申請をしました。

でもなんか引っかかって。色々聞いてるうちに何となく
そういや最近🍓の帽子被ってないね?どうしたの?と聞くと、友達みんなに笑われたから被りたくない との事でした。
でも、行きたくないのはこれのせいじゃないよと。

長女の好きを奪わないで、という気持ちとなんだかなぁという気持ちで……

みなさんなら、連絡帳に、こういう事があったみたい と書きますか?過保護かな?と悩んでます。

コメント

コッコ

私なら連絡帳には書きませんがそれとなーくお迎えの時に先生にいいますかねー

うちの子は男の子でプリキュア大好きで男の子たちから笑われているそうですが行ってますよ^_^
クリスマスもプリキュアのメイクボックス?みたいなものを欲しいと言ってサンタさんからと渡しましたが‥
ピンクがかわいいプリキュアが可愛いで何で笑うんですかねー
うちの子には「好きっていう気持ちが大事やから胸を張っていいんだよ」誰にも迷惑かけてないんだからって言うと
納得して今でも女の子とプリキュアごっこしてますよ笑

嫌ですよねー好きを否定しないであげて欲しい

• りりぃ

りりぃ

ありがとうございます😭
    先生はすごく褒めてくれたそうなのでそれがまだ救いなのですが…(連絡帳にも、可愛いですねと書かれていました😅)

書き忘れましたが、完全に園バス送迎なので担任の先生とやり取りの場が電話か連絡帳…
    こう言ったトラブル?は電話するほどの事なのかとかが分からず💦

笑われてしまったことが、私も一員というか…ショックでそうか、うんうんしか声掛けられなかったから、ポジティブな言葉を掛けて、その後は被るも被らないも好きにさせようと思ってましたがその方向は間違ってなさそうで安堵です😌
    声かけてみます💦

• 4時間前