ままり
保育士です😌
園にもよると思いますが、うちは頼まれれば結びます!
あんまり毎日だとお家でもやってみて欲しい…とお願いされるかもしれませんが🥹
えるさちゃん🍊
目にかかって見えずらそうとかでやってる可能性もあるかなー?と思いました!
くにちゃん
娘ですが...
以前、七五三のために髪を伸ばしていて、朝は結んでいってましたが、私は、単純な、ハーフアップ、三つ編みおさげ、二つ結び、ひとつ結び、ツーワン(二つ結びの束の先をもう一度結んでポニーテルにする←正式名称がわからないっ🤣)しかできません。
園には特に髪飾りの指定は無く、帰りには先生が個人的に用意してくれてる髪ゴムを沢山使って、めっちゃかわいいアレンジにして帰ってきてました!
(しかも、ほぼ毎日!たぶん、先生におねだりしてた😅)
親からは頼んでません。
多分、娘自身が頼んでいたか、先生が遊びの一環で可愛くしてくれてたんだと思います😌
目にかかりそうとか園での活動に邪魔になりそうだから結んでるだけではないですか?🤔
か切るとか結んでくるとかしてほしい、と園もお願いしてるけど、本人(もしくは保護者)が家では結んでこないとか。
もしくは、保護者さんに何かしら事情があって髪結いできないとか。
(私自身、片手麻痺があるので、娘の髪を纏めるのさえ、まともな形になるまで1週間は掛かりました💦)
なんにせよ、子どものヘアアレンジは、保護者から保育園に頼むことではないかな、と。
崩れた時や活動で邪魔になる時に結ってくれるのはあくまで園の「好意」なので、「うちの子の髪も可愛く結ってあげてください」と充てにするのはモンペだと思います😅
コメント