※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
子育て・グッズ

年少の息子が登園しぶりをしており、理由は「ママに会いたくなるから」と言っています。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?この状況が続いた場合、いつ先生に相談すべきでしょうか。

年明けから5日間ほど年少の息子の登園しぶりが続いています。「幼稚園嫌だ😭」と毎朝泣きながら準備します。行ってしまえばそれなりに楽しそうに帰ってきますが、やはりメンタルは不安定で妹に意地悪したり、甘えたがります。

入園からほとんど登園しぶりはなかったのでここにきてどうしたものかと不安になります。

理由を聞くと「ママに会いたくなるから」とのこと。

年少のお子さんがいらっしゃる方で現在同じような状況の方いらっしゃいますか?
これくらいのしぶりはあるあるですかね😓?
この状況が何日くらい続いたら先生に相談しますか?

コメント

まーちゃん

うちの子も年少から「ままがいい」で登園しぶりでした💦
残念ながら年長なっても泣いてます😥😥😥

でも私自身もそうだったんですけど、母子分離不安とかではないですか??

• komachi

komachi

私自身もそんな傾向ありました💦

でも息子はこれまで特にそういった傾向もなく…
    私がいなくても、お友達のおうちで遊べる性格ではあるのですが、
    突然そうなったりもするのでしょうか😳

• 10時間前
  • まーちゃん

まーちゃん

遺伝はないって見たんですが、やっぱ遺伝するんですかね?笑

成長の中で突然なったりもするんじゃたいですかね?😭
    昨日までは大丈夫だったじゃん!!っての怖がり出したりもするので
    知恵がついて誘拐とか死とか色々覚えてままがいなくなったら、とか不安になったりなるんじゃないですかね。。。

うちの子、パパとお留守番してえ私が帰ると本当のまま?!もしかしたら誰か化けてるかもって怯えてきます笑
    YouTubeでよくそうゆうのを見てるらしく、YouTube禁止するよ!って感じです((o(>皿<)o))笑

• 54分前
  • komachi

komachi

なんとも可愛いですね😍❤️

そう言えばうちは最近地震に対してすごく怯えているような感じがあります💦
    もしかしたら関係してるかもですね。

気づきをありがとうございます😊母子分離の観点でも観察していきたいと思います!

• 24分前