4歳の娘が人見知りで、保育園では消極的ですが、家ではおしゃべりです。友達関係が心配で、どう対処すれば良いか教えてください。
4歳の子の人見知りについて。
4歳の娘がいます。
現在年少クラスで、1歳から保育園に通っていますが転園して今通っている保育園は通い出してから4月で1年になります。
保育園では一緒に遊ぶお友達は数人いるようですが、登園時やお迎えの時に様子を見ていてもあまり声を発せず、笑顔もあまりなく挨拶もすごく声が小さいです。
周りのお友達が盛り上がっていても、一人冷めた目で見ていたり、一緒になってはしゃぐところを見たことがありません。
お友達が嫌いなわけではなく、一緒に遊びたい気持ちはあるようで、今日は〇〇ちゃんと遊んだのが楽しかったとか、家に帰ると話はしてくれます。
周りのことはとてもよく見ていて、誰がどんな遊びをしてたとか何を言っていたとかよく覚えていて、家で話してくれます。
ただ時々、お友達から娘ちゃんとは一緒に遊ばないと言われたり、中には一人の子から嫌いなどと言われたこともあるそうです。
懇談の時に担任の先生と話をしていると、入園時はモジモジしていることが多かったけど、少しずつお友達に自分の気持ちを伝えたり、自分から遊ぼうと誘ったり、困っている子を助けたりしている姿が見られますよと教えていただきました。
それで少し安心はしていたのですが、やっぱりお迎えの時に見る様子だととても消極的です。
以前休みの日に公園でたまたま同じクラスのお友達と会った時、相手の子は娘ちゃーん!!と笑顔で駆け寄って来てくれたのに本人は目を逸らして笑顔もなく。。。
この調子では、お友達から嫌われてしまうのではないかなと心配になります。
家ではお喋りでお調子者で、人を笑わせるのが好きな娘なのですが、どこか気を遣っているなと感じる時も時々あります。
本人に聞いてみると、保育園では恥ずかしい。仲良しの子数人ならいいけど大勢いると喋れない、とよく言っています。
過保護かなとは思うのですが、これから友達関係が複雑になっていく中、このままではたくさん苦労するだろうなと心配な部分があります。
まずは挨拶を大きな声でしてほしいなと思い、私自身周囲へにこやかに挨拶したり、本人にもそれとなく話してみたりはしているのですが、いざとなるとやはり恥ずかしいのか声が出せない時もあります。
このまま様子を見守っていても良いのでしょうか。
同じような性格のお子様がいらっしゃる方、なにか心がけていたことなどあれば教えていただきたいてす。
- あり(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちも恥ずかしがり屋です!
私もなかなか苦労したのですが、一番上手くいったと手応えを感じたのは、私自身が娘のお友達と仲良くなることでした!
朝、登園するとクラスの子が私に寄って来てくれるので、私がその子と仲良くじゃれ始めるとその流れで娘も気分が乗って来て友達の輪に入って元気よく登園することができました😁
ママがクラスの子から人気者になったのが娘的には自信になったみたいです。
うちは挨拶は年長の今もダメダメなので😭友達と仲良くなることの見本を見せた方が効果あったなと実感しています。
あと休みの日に会うとよそよそしくなるのは、結構あるあるな気がします😂イオンでよく色んな友達に会いますが、毎回よそよそしくて『なんで君たちよそよそしいの!笑』ってママさんとも笑ってます。なので、そこは気にしなくて大丈夫な気がしました!
まるまる
うちの4歳の娘もまっっったく同じで、私が投稿したのかと思いました、、!笑
今日なにして遊んだの?とか、誰と遊んだの?と聞いても毎回ではないですが、一人で遊んだと答えることが多いです。
特に仲良い!と言える子もいなくて、強いて言えば比較的多く名前が出る子がいるくらいですが、、
答えになってなくてすみません、うちも心配です、、
-
あり
コメントありがとうございます!
本当に心配になりますよね🥲
一人遊びが好きな子なら、一人なりに楽しんでるんだろうなーと思うんですが、、娘はお友達が好きで誰かと一緒に遊びたいと思ってることが伝わってくるので、見ていてもどかしくなってしまう時もあります。
確実に心は成長してるんだな〜と、なるべく家では安心して過ごせるように見守って行こうと思います。- 50分前
はじめてのママリ🔰
同じ投稿したかな?と思うほど
6歳の息子と同じでした😂
息子も同じ感じです...
毎日、今日は何したの?誰と遊んだの?と聞くと
えーと👉👈一人!
うそ!誰々と誰々とか言ってます😂
保育園の先生からも特には指摘もなく
姪っ子とは仲良く遊びますし
自分の妹もそれなりに仲良くは遊んでいます。
今年、小学生になるので
色々と心配ですが
親が心配しすぎも良くないなと思い性格だなーと思っています😅
保育園いやだ!とは言ったことないので大丈夫かなとおおめに見てます😂
-
あり
コメントありがとうございます!
小学校に上がると、また友達関係も複雑になっていきますよね🫨
たしかに気にしすぎるのが娘に伝わってしまってるのか、たまに全然楽しくなさそうな顔で保育園楽しかった!と言われます🤣
気を使わせたらだめですね。。。
良いところをたくさん見てあげて見守っていきたいと思います。- 46分前
あり
コメントいただきありがとうございます!
子供のお友達と仲良くなるの素敵ですね☺️
私もなるべくクラスのお友達には親しみを込めて話しかけるんですが、その結果子供たちは私にばかり話しかけてきてくれて娘がポツンとなっている時もあります。。。
そのタイミングで娘に話を振っても固まってしまいます🥲
よそよそしくなるのはあるあるなんですね!
軽くサポートしつつ、見守っていきたいと思います。