※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが歌が好きで、家でも幼稚園でも歌っていますが、下の子が寝ている時にも歌うため、周囲に配慮できていないのではと心配しています。歌うことをやめさせたい気持ちと、好きなことを奪うのはかわいそうという葛藤があります。YouTubeは一日一曲に制限していますが、何度も歌うため、見せたくない気持ちもあります。どう対応すればよいでしょうか。

歌が好きな子。

赤ちゃんの頃から歌が好きで、家でもよく歌っています。
たぶん、幼稚園でも歌ってます。
お遊戯会や演奏会の曲もすぐ覚えてくるし、たぶん好きで得意です。

それは悪いことではないのですが、下の子が寝ているからやめてと言っても歌ったりするので、幼稚園でも空気を読まず歌ってるんじゃないかと心配です。

そういうのはやめた方がいいと言いたいですが、見てもないのにかわいそうだし自分が好きなことをやめなさいと言うのもかわいそうにも思えて…

どう対応するのがいいかわかりません。

ちなみにYouTubeを見るのを一日一曲(3分くらい)にしていますが、お気に入りの曲を聴いて何度も歌うのでYouTubeも見せたくないです。
でも1日でたった一曲。それを楽しみにしているのにそれすら聴かさないとかひどいですよね…

コメント

不安にさせたらごめんなさい。ずっとあたまから歌が離れないと発達障害のこともあるときいたことがあります。

うたうことでメンタルが落ち着く子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    発達障害、まったくなくはないと思ってます。
    (専門家や幼稚園の先生には、こんな子たくさんいる、みんな何かあると言われます)

好きな歌にハマったときは、頭から離れないような感じです。
    他のこともする時間の方が圧倒的に多いですが、歌い始めるとしばらくノリノリで歌います💦

• 1月15日
IЯis✮*。゚🌈

先生と話す機会があれば家での様子を伝えて「幼稚園でご迷惑おかけしてないですか?」って聞いてみるのはどうでしょう?
先生から言われてないなら幼稚園でのことは気にしなくても良さそうですけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    来週幼稚園の面談なので聴いてみます。
    お歌が好き、とは以前聞いたことあるので歌ってるとは思います😅

• 1月15日
ママリ

静かに!って言ってもずっと喋ってる子もいるので、ママリさんの子はそれが歌なんじゃないでしょうか?とっても可愛い子ですね!
歌うなら別の部屋で寝る?って言ってもダメですかね?
もしかしたら音楽系の道に進むかもしれないし、子供の興味を奪うことはしない方がいいと思います!禁止にすると余計に爆発しちゃうかもしれませんし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やめて、という話を真剣にしたらやめるんですけど、それがまたかわいそうに思えて…😅
    音楽系、身内には何人かいるので伸ばしてあげたい気持ちもあるんですが、このまま突き進めていっていいかも心配で💦
    でも興味を奪うのはよくないですね!ありがとうございます!

• 1月15日
ママリ🔰

まず先生に聞いてみるのがいいかなと思いました!
うちの長女も歌が好きなんですが、超絶音痴で独り言かと思ってたら歌だったことがあり先生と笑いました😂遊びながら呟いてる事はあったみたいですが、いつなんどきでも歌っている感じは園ではなかったそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    来週たまたま面談なので聞いてみます!
    娘さん、想像したらかわいくて笑っちゃいました😊
    うちもいつなんどきもでなければいいと思うのですが、もしかして…とふと不安になりました💦

• 1月15日
ママリ

歌を歌うルールを決めるとか?
この時間は歌っても良いよ、下の子が寝てる時間はダメだよ、歌う場所はここだよ、とか決めてもダメでしょうか。
ピアノ教室でお歌とか習わせてみてもいいかもですね👍友達の子が才能を発揮して県大会突破してるのを見て、いいなぁと思いました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですね!
    ルールを決めようと思うのですがちゃんと決めきれてないので良くないですね。
    ピアノは習わせているのですが、練習が嫌、お歌を習いたいと言っているので真剣に考えてみます🎵

• 1月15日
まま

下のお子さんが寝る前にみんなで歌を聞いてあげるとかはどうですか?🙂‍↕️幕がガラガラとしまったらコンサート終わり🎵みたいな☺️
コンサートまでお歌待っててね〜、早くお歌聞きたいな〜など、声かけも忘れずに☺️

保育士です。似たケースのお子さんが園児でいました⭐︎
このように歌をみんなで聞いてあげて、コンサートを開くと、満足するお子さんがいましたので参考までに🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すごい名案です👍
    絶対よろこびます☺️
    さすが保育士さんですね!
    今日からさっそく試してみます!!

• 1月15日
  • まま

まま

良かったです🥰
    お子さんの嬉しそうな顔が目に浮かびます❤️是非試してみてください⭐︎

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

歌が好きな子に歌うのやめなさいというのはかわいそうですが「夜は静かに、昼はたくさん歌っていい」「先生がお話してるときは静かに。自由時間は好きなだけ歌っていい」とメリハリつけるのは良いと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね!わたしもメリハリが大事だと思っています。
    ちゃんと本人にも伝えようと思います!

• 1月18日