※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳と2歳の子どもを育てており、心身の不調から公園に行けなくなっています。2歳の子どもは公園に行きたがりますが、イヤイヤ期で手を繋ぐのも難しい状況です。公園に行かないことで昼寝ができず、夕方に疲れて泣いているため、負担を少なく公園に行く方法を探しています。何か良い案はありますか。

0歳2歳を育てています。0歳が産まれる直前まで2歳を公園に毎日連れていっていましたが、産まれてから傷と出血と産後うつなどで、心身の状態的にとてもじゃないけど連れて行けなくて主人が休みの日曜日だけ週一になりました。

2歳なりたてでイヤイヤと赤ちゃん返りもあり、とにかく公園に行きだがりますが、イヤイヤがすごくて手を繋ぐように言っても飛び出していきそうなので、抱っこ紐やベビーカーでも連れて行くのは安全性的にも困難な気がしていますが、公園行かなくなってから昼寝しなくなり夕方には眠いのに寝れなくて発狂していて可哀想だからなんとか行くべきかと思うようになりました。

イヤイヤ2歳を心身に負担少なく公園いける何かいい案ないでしょうか?

コメント

ままり

公園までは徒歩ですか??

赤ちゃんの月齢がわからないですが、
電動自転車や車で移動できるなら目的地着いちゃえば楽な気がします。

うちは年子で下の子産まれてからは児童館多めでした。ホールでなら追いかけなくていいし走らせ放題、ビジーカーでたくさん遊んでました。

ただ、ママが子ども連れていけるか不安だなって思ううちは家の前や家の周り一周とかのほうがすぐ帰れるし安心だと思います。イヤイヤ期一筋縄じゃいかないですよね😂

• ママリ

ママリ

公園は近くになくて車です。チャイルドシート乗せて移動自体は大丈夫で、公園ついて降りてからが、上はベビーカー乗らないし抱っこ嫌いなので歩くんですが、帰りたがらなくて追いかけ回し、突然走り出して動いてるブランコに突っ込んで行ったり💦

下の子を抱っこ紐かベビーカーなんですが、どちらの場合も追いかけ回すのが大変な感じです

児童館ではベビーベッドに下を置くとギャン泣きでひんしゅくかうので抱っこ紐で、下は野放しだと人とぶつかりそうになるので謝ってまわってずっと追いかけています😅

リードみたいなのつけた方が良いのか😂

• 1月14日
ma

お菓子とか棒付きキャンディーをあげながらベビーカーに乗せるのはどうでしょうか?
虫歯とかで否定的な意見が多いと思いますが、気になるとは思いますが、飴は時間もかかるしすごい助けられてます😭

• ママリ

ママリ

上は抱っこやベビーカー嫌がるので徒歩なんですが逃げ回って帰らなくなるので下連れてだと中々大変で💦

• 1月14日
  • ma

ma

飴あげても嫌がって逃げ回ってしまうのですね😭試していらしたのにすみません😭

3歳ですが最近トランポリン買いました!体の発達にも良いみたいだし運動になります👦🏻

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

トランポリンいいですね✨探してみようと思います✨✨

• 1月14日
みー

私は下の子が小さい頃は同じように公園は難易度が高かったので児童館や支援センターなどの室内で身体を動かせるような所によく行っていましたよ!

• ママリ

ママリ

どこいっても楽しくて帰りたくなくてイヤイヤ泣きしちゃうんですが

室内だとはしゃぎすぎて周りが見えてなくて人とぶつかってくので謝って周りついて回る感じで

公園の方がぶつかるリスクは少なく、泣いても室内より目立たないので公園選びがちでしたが広い分労力も大きいしどちらも中々ですね🥺

• 1月14日
はじめてのままり

中々毎日0歳2歳を公園連れていくのは難しいと思うので 、行くとしても週3とか子供と決めて 、他の日はこれしようあれしようと家の中で遊べる物を買い与えるしかないと思います 。私の家では 、下の子が産まれると中々独占したり付きっきりが無理なのわかっていたのでアンパンマンのどこでも砂場 、アンパンマンの遊具 、ベランダでサッカーが出来るようにしたりなどして対応しました 。特にイヤイヤ期や癇癪 、赤ちゃん返りなど今まで1度もなかったですが私自身既に仕事復帰しているので休みの日毎回公園は疲れるので家で遊べるように環境を整えてます 。

• ママリ

ママリ

あー家で遊ぶ物を揃えるの思いつきませんでした。

細々した遊ぶものばかりで体動かす系のはないのでそう言うの調べてみようと思います😊

• 1月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

バランスブロックやバランスボード 、カラフルキッズトンネル 、など色々あるのでいいと思います🫡

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

検索してみます、ありがとうございます😊

• 1月14日