下の子が生まれた後、上の子に優しく接することができず悩んでいます。旦那からの言葉に傷つき、育児のストレスが続いています。今は少し落ち着いてきましたが、旦那の反応にショックを受けています。これは鬱の影響でしょうか。
下の子が産まれて上の子を可愛がれなかったことがある方、
旦那さんに相談した時になんて言われましたか?
2歳0歳の育児がスタートして産後鬱のような状況から抜け出せず、イヤイヤ期真っ只中の上の子への接し方に悩んできました。
寝不足、ホルモンバランスの乱れもあったのか
下の子のお世話を上の子に阻止されたりすると
ついつい口調が強くなったりしてしまっていたと思います。
旦那もそんな私をみて、
上の子のこと嫌いなのかなって思っちゃう
もう少し優しくしたら?
と言ってきましたがその言葉がまた胸に突き刺さり
可愛いはずだった息子のこと可愛がれてない自分に
本当に嫌になったのと、
旦那にそう言われたのがショックでたくさんなきました。
ここ最近は上の子が新しい生活にも慣れてきて
2人ともちゃんと可愛いなって思えるし
育児も楽しくなってきました。
それを昨日の夜旦那に伝えました。
可愛がれないって悩んでたくさん泣いてた自分を蹴り飛ばしたいし、大丈夫だよって言ってあげたい!と。
そしたら旦那が、よかったねとか辛かったよねとかでもなく
『上の子可愛いがれないとか可愛くないって言葉は結構怖いし、言ってほしくなかった』
と真顔で言われました。
土日も当たり前に自分の趣味や部活ででかける旦那に
いま鬱っぽくて上の子可愛がる余裕がないから家にいて欲しいと泣いてお願いしたのに
そんなふうに思ってたんだとおもったらショックでまた涙が止まりません。
これはまだ鬱ですかね??
それとも旦那に対してのショックや悲しみの気持ちですかね?
つらすぎる。。。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ままりぃ
お子さんに向き合うからこそ発生する感情(上の子可愛くないかも)なのに、、、読んでいて辛くなりました🥲
鬱ではなく、旦那様の知識不足、配慮に欠ける発言に対する悲しみだと思います。
しかも、最近改善したという嬉しい報告のはずなのに、それをわざわざ過去を批判して蒸し返して。
控えめに言って最低です。あまりに寄り添いが足りない。。。
ご主人の仕事の話で例えば、
新人に対してキツく当たってしまったと話をされて、のちのち最近新人が仕事覚えてきてホッとしてるよって言われたとき、「あのとき、新人さんなのにキツく当たったって言葉を発したあなたを怖いと思ったし軽蔑したわ」なんて、誰が返しますかって!
追い詰めてる自覚ないのでしょうか。
さらに自分時間しっかり取るタイプの人ならなおさら、我慢ならん!です!!
min
うちもほぼ2歳差でしたが、下の子が産まれた時に上の子が激しいイヤイヤ期でした。
それだけでもかなり大変で手がつけられないくらいだったのに、おそらく上の子可愛くない症候群の為本当に可愛く思えなかったです。
それまで目に入れてもいいくらい可愛かったのに、触られるとゾワっとする、急にそうなったのは私もショックでイヤイヤの為キツくあたる事も多く私も毎日泣いて過ごしました。
でも調べたらホルモン的な問題で仕方なく、なる人はなると知って、周りにもそういう事だと説明しました。
私が不安定な分、旦那や実母が上の子をかなり可愛がって面倒見てくれたので凄く救われました。
その頃は辛すぎてあまり記憶にないですが、おそらく傍目に見ても私はかなり異常な状態だったと思うけど旦那からの非難は一切なく、驚きながらも多分フォローしてくれてた気がします。
ママの意志では無い事、ホルモンや生理的な事なので仕方ない事を説明し、旦那さんももう少しそういう知識を持ってほしいです。
怖いし言ってほしくないって、そういう怖い厳しい状態でも育児しなきゃならないママに対して軽はずみに言っていい事じゃないと思います。
自分でどうも出来ないし一番ショックなのに、パートナーに正直に吐き出して、傷つけられてはしこりが残って当然かと思います。
-
min
何か旦那さんただの甘えん坊かと。
そんな辛い状況で旦那は何してたんだよ!言いたくないのに言ってんだよ!子育ては理想通りにはいかないし、頑張ってんのに何を謝る必要があるんですか😭
知識だけ知ってわかったフリでなく、ただ辛かったねって一言労って欲しいだけなのに、綺麗事言われたらもう金輪際何も相談しないね!って私なら言っちゃいます😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう言う時があったと聞けて自分だけじゃなかったと思えて救われました。そして素敵な旦那様ですね。
うちの旦那はホルモン的な問題でそうなることは理解している上で、直接的な言葉で私から聞きたくなかったとのことでした。もう言い返す言葉もないし、そんなことを言ってしまってごめんねと謝ったら良いのか?とか、仲直りする方法がわからなくなりましたー!
育児も難しいけど夫婦関係も難しいです笑- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭まさにそれですー!私だって言いたくなかったけど言うしかなかった、もう今後は何も相談できないよ!!!と言い放ってしまいました笑
夫婦関係は育児と同じくらい本当に難しいです〜- 7月29日
COCOA
旦那さんが無知なだけだと思います、ホルモンバランスやストレス母親なら、誰にでも起こりうる症状なのだと専門家の動画等見せて教えてやって下さい。
-
はじめてのママリ🔰
調べて知識として知った上での発言だと言われました〜。厄介です(涙)
- 7月28日
かしのき
旦那さんは味方であって欲しいですよね。
うちの場合は
俺はずっと一緒にいない、スポット的に可愛がってるからストレスたまんないけど24時間一緒だとストレス溜まるよね、俺もそうなると思うよ仕方ないよって言われました。
上の子可愛くない症候群、と直接的な言葉は自分の中に抵抗あって当時は使いませんでした。
もしその言葉を言ってしまってたら同じことを旦那に言われたかもしれません。
私は旦那じゃなくて心療内科頼りましたよ。もう行かれてるかもですが鬱っぽいなら病院いくほうが楽になれます!
今は下の子にそこまで自我はないと思うのですが
乳児後期〜1歳になったら自我が出てきて上の子優先したくてもできない時がさらに出てきます。
いま大丈夫でも、そうなると上の子はまた赤ちゃん返り再燃しますので
その時にまたしんどくならないように受診をお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那様ですね。そう言ってもらえると救われますよね。わたしも上の子可愛くない症候群とか使いたくないって思ったけど、旦那がなかなか家にいなくて理解してくれないことに爆発してしまい、もうここまできてるんだよって直接的な言葉を伝えてしまいました(涙)
言わなきゃよかったなーと後悔。
今後は旦那じゃなくて心療内科とか頼ってみても良いかなーと。
ありがとうございました!- 7月28日
ままりぃ
俺の気持ちは言えないの?って、言えないんじゃないよ、そこで言う?タイミングは?
口を噤むのも、思いやりですよ。
苦しい気持ちを抱えた人に、伝えていい言葉じゃない。
時が過ぎて、あの時、、、というタイミングでもいいんじゃない?という話、、、
旦那様に、自分本位の考えしかなかったのも悲しいですね💦
ウチも沈黙して喧嘩にならない夫婦です(笑)
1人目のときは話し合いにならないことで病んでしまって、主人の寡黙さに色々失望しました。気持ちを伝え合えないなら、外に助けを求めようと、カウンセリングに行きました。
ある程度浄化されて、主人に対して期待しなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。例えもわかりやすかったです!
俺はあの時は言えなかったけど今なら言えるかなと本音をいっただけなのに、俺の気持ちは言えないの?と沈黙になってしまい仲直りできずです。
でも私からも謝りたくないっ!!!!!
がんばります(涙)