11ヶ月の息子の食事について、1食が簡単なもので栄養が心配です。栄養を効率よく取るための野菜や肉の与え方を教えてください。食べる量は多く、好き嫌いはありません。メニューやスケジュールも知りたいです。
11ヶ月息子のご飯のメニューなんですけど
妊娠中というのもあって3食のうち1回はふりかけご飯やパンなど簡単なものをあげることが増えてしまったのですが
毎日1食どこかがこのような食事だと栄養的にまずいでしょうか?🥲
プラスでどんな野菜、肉、をどのようにあげれば効率よく簡単に栄養が取れるか教えてください😭
食べはすごく良くて大人が食べるおにぎりくらいの量のお米はぺろっと食べてくれるのと好き嫌いは特にないのでどんな野菜でも大丈夫です🙇🏼♀️
いい方法や皆さんのメニューやスケジュールを教えてください🙏🏻
- ゆ(妊娠14週目, 生後11ヶ月)
ゆき
ベビーフードが抵抗なければ、ごはんとベビーフードだけでいいと思います😌
つわりの時期はほぼごはん+ベビーフードで乗り切りました🥲
いまは、タンパク質を簡単に追加できるように、市販のおやきミックスにツナやほぐしささみ、豆腐やチーズなどを気分で混ぜて焼いておき、冷凍庫にストックしてます。
あとはちょっと足りないとき用にホットケーキにおやさいきな粉を混ぜて焼いて冷凍ストック。
いまは体調が落ち着いてきたので、冷凍野菜をたくさん買っておいて、(かぼちゃ、さつまいもスティック、ブロッコリー、コーン、枝豆などなど)まとめてレンチンして、コンソメやマヨネーズで味付けして簡単サラダにしたりしてます😌
1歳からの〜という調味料を駆使して、同じ冷凍野菜でも味付けを変えていっぱい出してます🥹
あとは、うちのこはポタージュが大好きなので、余裕のある時に作り置きして、1回分ずつ冷凍してます!
パンだけのときでも、ポタージュがあれば野菜もとれてる!って前向きになれます👌
たぬき
朝ご飯とかはふりかけご飯にきなこヨーグルトにフルーツってくらいで全然良いと思います🫶🏻
私は悪阻の時はベビーフードとご飯とかで栄養カバーしてました🙆🏻♀️
あんちゃん
私は炊飯器でご飯炊く時に一緒にさつまいもや人参など炊きます☺️めっちゃ簡単だし子どもも食べるしおすすめです☺️あとはバナナとかヨーグルトとかホットケーキ作る時にほうれん草入れたりとかしてます☺️
お味噌汁に野菜たっぷり入れて食べさせるのも楽ですよ☺️
コメント