※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳過多で片乳だけ授乳した経験がある方はいらっしゃいますか?母乳量の減少やおっぱいの張りについて心配しています。授乳間隔が3〜4時間空くことが多いのですが、乳腺炎や母乳量の減少が気になります。

母乳過多で片乳だけで交互に授乳したことある人いますか?
母乳量減りすぎたりしましたか?また、おっぱいが張って仕方ないと思いますが、夜間とか大丈夫でしたか?

生後1ヶ月の子がいるのですが、最近片乳だけで満足しちゃいます。早めに片方切り上げて両方飲ませたりもしていたのですが、溺れてむせて嫌になって辞めてしまったりしてほぼ飲めないし、本人ももういらない感じで泣くし、無理矢理飲ませるのも嫌なので今日から片方満足するだけ飲ませることにしました。
吐き戻しもあるくらいで、授乳間隔もしっかり3時間〜4時間くらい空くので足りているのだとは思いますが、こんなに開くとおっぱいの張りと母乳量維持できるのか心配です💦

楽なのでこれからもずーっと片方だけで済ませたいですが、そう上手くはいかないですよね。。。乳腺炎になったり、母乳量減りすぎちゃったりしますか?
もしいたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2人ともそうやって卒乳までやりましたよ☺️左右替えなくて良いの楽ですよね🐱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?!詳しくお話聞きたいです!!
    授乳間隔はどれくらいでしたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間おきでした😊最初は吸わせないほうが張ってしまったので圧抜き程度に絞ってました!段々6時間ずつ作られるようになりました🐱私も母乳過多でよく洗面台にぴゅーとすててました😂

• 12時間前
***R

上も下も母乳過多です!

上のときは右◯分、左◯分だったけど、最近は一回の授乳で方乳ずつあげるのが主流なのよ〜と助産師さんに言われてそうしてます!(あげはじめて10分?くらいで成分の違う母乳が出る…みたいな理由だったと思います!)

私は片方あげると、反対側も勝手に出てくるので、母乳パットひたひたになってます!

うちの子は上は断乳まで頻回だったのと、下も頻回気味なので、時間はあいてないので減るかはわからないです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー主流なんですか!知らなかったです🥹
    わたしも上も下も分泌過多で、上の子の時は片乳で満足しちゃってもう片方飲ませるのに死ぬほど苦労したのでできればもう今回は片乳授乳で行きたいです😂
    片方あげると母乳パットヒタヒタですよね😂

あんまり飲まなかった時も次の回は違うおっぱい飲ませてますか?

• 12時間前
ぽむ

毎回ではないですが、片乳だけになってしまうときもあります!もう片方が張ってしまい、痛いときもありました…でもそんなときは乳首は刺激せず、おっぱいを周りから押す?ような感じで出してました!(助産師さんに教えてもらいました)
母乳量が減ったかは分かりませんが、体重が増えているなら大丈夫だと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    搾乳は乳輪を押す感じでしょうか?それとも乳房を押す感じですか?

• 12時間前