※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
ココロ・悩み

総合病院の婦人科の看護師が男性って、あり得ますか??

総合病院の婦人科の看護師が男性って、
あり得ますか??

コメント

ちゃぽ

私は見たことないですねー病棟でも外来でも。看護師で男性スタッフがいた病院があったんですか?

• るるる

るるる

明日の手術の担当看護師の方が挨拶して来たんですけど…男性でして😭😭😭
    嫌だけど、いやって言えなくて…😭😭😭

• 1月14日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

手術室の看護師が男性で、当日の諸々の説明にくる場合はありますねー。病棟で勤務してる男性は私が入院したところでは見たことないです。日常のケアなどで、清拭やおしものケアなどは女性スタッフがくると思います。もし諸々気になるようであれば、女性でお願いしたい旨伝えれば配慮してもらえるはずです。

• 1月14日
  • るるる

るるる

返信ありがとうございます😊
    他の看護師さんに聞いたら、
    機材などを運んだり…?
    という、手術のサポートを
    する方だそうです😌
    男性の方にお世話されるのかと思って
    不安でしたが、
    聞いて安心しました😌
    ありがとうございました😌

• 1月15日
ななな

あり得ます。担当するかは分かりませんが。
総合病院でも産科と婦人科が分かれていて、婦人科の入院病棟が他の科と一緒になっている事はあります。
その場合、その一緒になっている他の科には男性看護師が配属されている可能性があるので、婦人科病棟に男性看護師が勤めている事は考えられます。
ただ、婦人科の入院患者を担当する事はあまり無いと思います。
うちの病院だと、化学療法のみの場合はスポット的に男性看護師が担当する可能性はあります。患者さんに断られたら、即女性看護師がつきます。ただ、男性看護師でお願いする時は、本っ当に看護師が少なくてカツカツでバタついている場合なので…申し訳ないなと思っています。

• ななな

ななな

すみません、他の方へのお返事を拝見しました。
    明日の手術室看護師が挨拶に来られたとのことで。
    手術室にはたくさんの男性看護師が配属されています。明日の担当として挨拶に来るということは、外回り担当の看護師の可能性が高いですね。
    外回りというのは、文字通り手術室の内外を回って、必要物品を補充したり、諸々の管理をしている看護師ですね。
    手術室内を全て女性スタッフでお願いしたい…との事でしたら、早めに看護師に相談していただけたら、対応してもらえるかもしれません!

• 1月14日
  • るるる

るるる

詳しく回答してくださりありがとうございます。🙇‍♀️
    今入院している病棟は、婦人科は別の科と分けられていまして…
    手術の時の担当看護師と自己紹介されましたが、
    こちらに断りを入れる感じでもなく…😭
    いきなりすぎてびっくりしてしまいました🥲

• 1月14日
  • るるる

るるる

ごめんなさい、二つ目の返信表示されていませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️
    昨日他の看護師さんに確認したのですが、なななさんの言う通りみたいです!
    機材運んだり??みたいな…
    体拭いたりとかは女性スタッフで行いますと聞いて安心しました😌
    回答ありがとうございました😊

• 1月15日
  • ななな

ななな

いえいえ!手術当日にこちらにも気を遣わせてしまってすみません💦
    安心して手術が受けられそうで良かったです😊
    手術が無事終わりますよう、祈っております。

• 1月15日
  • るるる

るるる

ありがとうございます😊✨

• 1月15日
ななこ

わざわざ男性を配属させるのはないかと…人手不足で…でもあり得ないかなと😅看護学生ならいてもおかしくはないですね

• るるる

るるる

学生ぽくはなかったです😭😭😭

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

手術室の看護師ですよね?
うちの旦那も手術室の看護師です!婦人科のオペも普通に入りますよ🤔
オペのレベルとかにもよるし、そこらへんは仕方ないのかなあと思いますね💦

外回り看護師が挨拶来たのだと思いますけど術野を基本見るのは機械だし看護師ですね。

どうしても嫌なら早めに言う方がいいと思います、色んな手術に看護師を組み込んでるので(年数によって入れるオペとそうでないオペもある)誰か変わるなどあると色々調整しないといけないと思います🙌🏻

• るるる

るるる

回答ありがとうございます😊
    外回り看護師、というのが初耳でして…
    不安だったのですが、
    安心しました😊
    いろんな役割の看護師さんがいらっしゃること、
    とても勉強になりました😌
    ありがとうございました😊

• 1月15日