※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u_fam.
子育て・グッズ

末っ子を一時保育に預けたが、水分が摂れていない状況です。この件について保育士に連絡するのは非常識でしょうか。

皆さんならどうされますか?

就労のため末っ子を一時保育に娘を預けました。
午後イチで水分もイマイチ摂れないのでお迎えお願いしますと要請があり行きました。
確かにご飯は食べれておらず水分も摂れてない状況。

この状況で一時保育の先生にもう少しどうにかならないか?の連絡を入れる事は非常識ですかね?

コメント

まぬーる

そうですね、人間なのでやっぱり心配。体調不良なのか、こだわりなのかわからないですが、
全く食べられないままで午後寝るのもきついかなと💦

• u_fam.

u_fam.

まぬーるさん的には先生には何も言わずにって感じですかね?

• 16時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、言えないですね。初回ならなおさら、無理ですね💦

もし何度か預けていてある程度の信頼関係が園ともできているなら、
    短時間での様子見ぐらいならお願いできるんですけど、

2歳で口を開けないっていうのは、相当な覚悟がないとできないですからねぇ、、、お母さん以外の人は嫌ってことかな?とか思いました!

だから、まだ、短時間しか預けられない可能性のある子って感じはします💦

• 16時間前
  • u_fam.

u_fam.

…ですよね💨
    うちの地域は園でなく支援センターで一時保育してくれてるんです。
    なので、私と一緒に遊びには行きますが、1人で預けたことが今回が2回目でして。

知り合いに言ったらそれはおかしい!
    保育士はそれを上手にあやして飲ませるのが仕事だけどな!?と言われまして…
    まぁ、それもそうだなぁとは思ったんですけど、どうあるべきか分からなくなりまして😮‍💨

• 16時間前
  • まぬーる

まぬーる

1回目の時は何時までで、食事のところはどんな様子だったんですかねぇ。

もしかしたらお互いにコミュニケーションが足りないのかなって思いました。お子さんの本当の様子が見えません。
    よね?

食事を含む利用は今日で2回目なのでしょうか?
    職員が何人か変わってまで食事を与えてもイヤイヤしてしまうのかもしれませんが、
    普段は食べるお子さんなのかとかも気になりますし、支援センターとなると持ち込みしたものを与える形だと思いますが、
    家庭から持ってきてもらったものをどこまで食べたらオッケーにしましょうか〜とか、

もっと細かくお子さんの育ちについて話し合えれば、こんなことにはならないんですけどね。

クレームしようにも、
    職員がどのように関わってくれていたのかもわからないし、主さんもお子さんの食生活や性格についていろいろと話したことはありました?

解決策をお互いに考えなくてはいけないですね👍️

• 16時間前