悪阻で仕事を休むことに悩んでいます。妊娠中で体調が悪く、師長からの配慮がないことも疑問です。似た経験や対処法を教えてください。
悪阻で仕事を休んだことありますか?
外来でフルタイムで看護師をしていて、今2人目妊娠中です。
一昨日から悪阻なのか胃のムカムカもあり、夜睡眠が1時間おきに目が覚めて、昨日は休日当番の担当もあり頑張って出勤しましたが昨夜も夜中目が覚めて眠れないまま朝になり…流石にこのまま仕事行ったら2日間寝不足もあり体調的にきつい為今日お休みしようと師長に連絡しました。
ムカムカと寝不足では休めないと思い、オーバーに悪阻の吐き気、嘔吐が酷いといいましたが、案の定落ち着いたら出勤できる?と言われて、その際にうぷっとなってしまってそれを聞いたからか焦ったように一応休みにはするからとは言われました…。
無理して出勤するべきだったのか…悪阻で体調が悪くても仕事を休むことはいけなかったのか…モヤモヤしてます。
妊娠を伝えても力仕事や感染リスクのある業務を師長から名指しで応援依頼されたり…そもそも配慮も全然してもらえないのも疑問です。(師長以外は力仕事とか感染に関わる仕事しないようにと声掛けてくれます。)
似たような出来事やそのような時にどう対処されたかご助言よろしくお願いいたします。
- みみずく(妊娠6週目, 3歳0ヶ月)
コメント
2児のママ
悪阻で休んだことは何回かありました!🙆♀️
今も悪阻で診断書出してもらって休んでる人いてます(悪阻そこまで酷くないけど診断書出して休んでるの〜って言ってましたけど…)
はじめてのママリ🔰
つわり期間中は1人目も現在の2人目も同様休職させてもらいました🥲
今に関しては現在進行形で休職中です。
私の職場は割と理解ある方ですがどうしても繁忙期になるとそれどころじゃなかったり、残業しないといけなかったり、接客業なので吐きそうと思ってもすぐにさがれなかったりするのでつわりが始まった時点ですぐ産婦人科に相談して診断書出していただきました🌀
つわりは病気じゃないので治す方法もないですし、いつよくなるのかなんて本人ですらわからないのにおさまったら仕事行かなきゃなんて考えるのもお辛いと思います😭
休職とまではいかなくてもお休みいただいて全然いいと思いますし、職場がどうしても急にお休みもらいにくいとかであれば診断書もらうか、母子手帳が出れば母健連絡カード書いてもらうこともできるはずなので無理せずおやすみしちゃいましょう😭
看護学校通ってたので友達に看護師さんいっぱいいますが休職したり、時短になったり、中には退職した子もいましたが、みんなやはり仕事中のつわりや切迫が辛かったと言っていました、、、😭
-
みみずく
優しいお言葉ありがとうございます(><)
電話の際に他にも休みがいるから応援が…とか師長が話していてまだかなと思ったら落ち着いたら出勤して欲しいと言われたので、我慢して出勤した方が良かったのかなぁとモヤモヤでただでさえ休みたくてズル休みした訳じゃないので罪悪感もあって落ち込んでいたのでホッとしました。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠が原因でとか、つわりとか、なんかズル休みしてるみたいに思われそうで気疲れしちゃいますよね、、、
落ち着いて出勤しても辛いって!!って私なら思っちゃいます😭
ゆっくりできますように🥲- 14時間前
-
みみずく
ありがとうございます✨️
本当に仕事出来る状態じゃないから勇気出して休む連絡してるのに…って気持ちにもなっちゃいます💦
でも赤ちゃん含め自分の身は自分が守らなきゃいけないといい聞かせて今日は休むのに専念しちゃいます。- 14時間前
みみずく
そうなんですね!!なかなかマタハラではないですが、妊娠すると気疲れしてしまいますね😅
今日産婦人科で吐き気止めももらい、診断書も書いてもらったのでとりあえず明日提出してみようと思います。