1人っ子の娘がいる方に質問です。2人目の不妊治療中ですが、娘が友達と遊ぶことに関して不安があります。公園で友達と遊びたいと言われた場合、皆さんはどう対応していますか。
1人っこのお子さんがいる方に質問です。2人目不妊治療中ですがなかなか授からず、、、
4歳の娘がいます。お友達と遊ぶのが大好きで公園に行った日はいつも遊んでいるお友達がいれば遊び、、、いない日は私が声をかけていいよと言われたら遊んでいます。最近は娘から声をかける事が多くなってきました。今はまだ小さいから一緒に遊ぼうと言ったらいいよと言ってくれるお友達も多く安心しています。また大きくなってきたら恥ずかしいとか知らない人とは遊んじゃダメというお家もあるだろうし少し不安です。
土日など公園や室内遊びにいった場合お友達と遊びたいと言われたらどうしてますか?
- るんるん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子も誘うタイプの子ですし、私に誘ってもいいか聞いてきます。
4歳の頃も今も変わらないですが遊ぼうって言って、いいよって言ってくれる子が必ずいるので無理と言われたら違う遊びたいなと思った子の事を誘ってみたらいいよと教えています🌟
やなぎ
はじめまして、7歳の息子一人っ子です。私も不妊治療3年以上してきましたが流産を2度して諦めて、前向きに切り替えしてきたところです。なかなか授かれない時期の辛さお察しします。
小学校にあがってから、公園や習い事などでも学年が上であっても下であっても自然と話したり一緒に遊んでいることが多いです。
色々な子がいるので危なくないように見守ってはいますが、子どもたちには子どもたちなりのルールで遊んでいるように思いますよ。
-
るんるん
コメントありがとうございます。
いつもの公園(平日)や習い事などは仲良くなったお友達がいるから安心していたのですが、これから休日にいろんな公園に行った時に、今は自分から声をかけられるから楽しめるけど大きくなった時に、知らないことは話しちゃ駄目という子もいるので、そういうときにはしゃげるお友達がいないのは少し寂しいよなとか色々不安になってしまいました。土日は家族で過ごす方もいるので声をかけません。心配性なところがあるので今から不安になってても仕方ないですね。私も前向きに考えます。☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も4歳までなかなか授からなかった者なのでコメントさせてもらいました💦
るんるん
コメントありがとうございます。
うちと一緒です☺️