※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
家族・旦那

義母の還暦祝いに夫の兄弟家族を招くべきか悩んでいます。最近流産があったため、誘うことに戸惑いがあります。夫は兄弟とあまり仲が良くないため、家族だけでお祝いする方が楽かもしれません。お祝いは食事とプレゼントを考えています。どう思いますか?

義母の還暦祝いをやろうと思うのですが、
夫の兄弟家族も呼んだ方がいいと思いますか?

みんなでお祝いもいいかなと思っていたのですが
夫の兄弟が最近、流産したという連絡があり…

誘ってもいいのかという気持ちと
夫が長男なので費用はどうするのかとか
いろいろ考えるとわたしたち家族だけの方が
楽かなと思ってきました。

また夫は兄弟たちとそこまで仲良くないです。

みなさんはどう思いますか?
一応、お祝いは食事とプレゼントの予定です。

コメント

ママリ🔰

私も長男の嫁です。お金はかかると思います。気持ちなので、それぞれがお義母さんにすれば良いと思いますよ➰💮 旦那様が、兄弟達と仲良くないのであれば、兄弟関係を悪化させるかも知れませんし。
私達は不妊治療しても、子供がいません。今、流産なさって辛い思いをされていらっしゃる方が、お義母さんのお祝い事に参加できるかと言うと…。mariさんの優しい、お気遣いは十分わかるのですが、無理して一緒にしない方が、皆さん、揉めなくてすむと思います。それぞれの生活スタイルがありますし🏘️

• mari

mari

コメントありがとうございます!!😭
    夫から進んで兄弟とのやり取りをしないので、実際は自分が動くことになりそうだなっていうのもあって…😣
    正直わたしたちだけのが楽だなって思ってたので、そう言っていただけて気持ちが軽くなりました☺️

• 1月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も同じような経験して、良かれと思ってやっていたことが、結局、人数が多いと私が悪者になったりしたので。旦那様の兄弟とは、旦那様にお任せした方が良いですよ。長男の嫁の気持ちは、十分わかります😂

• 1月14日
  • mari

mari

なるほど😭ありがとうございます!!
    すごく参考になります✨
    難しい立場です😂

• 1月14日
はじめてのママリ

一応声はかけた方が良いのかな、と思います。
行かないよって言われればそれでいいし、プレゼントは折半にしようって言われるかもしれないですし。我が家も義両親の還暦祝いに兄弟でプレゼント用意しました。その後みんなで食事会して渡す感じかな、と思ってたら同居の義妹がもう渡したから😊って言ってきて、渡し方とか相談して欲しかったな‥って思ったので😅

• mari

mari

コメントありがとうございます!!
    たしかに、一応声かけた方がいいですかね?💦
    夫からは連絡しないと思うので、わたしからになってしまう可能性が高いです😣そうなると断りにくいかなってのもあって…
    プレゼントについても折半しようと言ってくれたらいいのですが…こちらが誘って催促もしづらくて😱

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私もみんなでお祝いパーティをしたいなと思ってましたが、夫の兄弟と金銭感覚が違いそうだし誘ったら尚更断れないよなぁと思って我が家だけひっそりお祝いしようかなと思ってます。
もしかしたら夫の兄弟も何かしらプレゼントをするかなと思いますし🙋‍♀️
何する?とかのやり取りが面倒くさいですよね💦

• mari

mari

コメントありがとうございます😭
    そうなんですよね、やり取りが面倒くさいってのが1番です😭
    やはり、金銭感覚も違うし一緒にってこだわる必要もないですよね💦

• 1月14日
yu

旦那さんと兄弟で相談してもらって決めたほうがいいかなと思います🤔
家族でやったあとに一緒にやりたかったと言われると困るので💦

• mari

mari

コメントありがとうございます!
    そうですよね…兄弟間で相談してくれたら1番いいのですが…だったら自分たちだけでいいじゃんって言いそうで😂

たしかに後々、一緒にやりたかったって言われるのも面倒ですね😣😣😣

• 1月14日
  • yu

yu

旦那さんがですか?
    あまり一緒にやりたくなくて誘うつもりがなければ「うちはこういうお祝いするからね」って報告だけでもいいと思います😂
    事前に言っておけばトラブルもないでしょうし☺️

• 1月14日
  • mari

mari

夫は兄弟と仲良くはないので、連絡を取り合うのも面倒って言いそうです🥹
    たしかに、事前に伝えた方がいいかもですね💦

• 1月14日