※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在、3月に退職予定の正社員女性が妊娠を確認しました。旦那の年収は500万、女性は350万で、子どもが2人います。転職先は内定の可能性がありますが、出産に伴う手当がないことに不安を感じています。選択肢として、現職に留まる、転職を辞退して出産後に就職する、在宅ワークに挑戦するなどがあります。どうすれば良いでしょうか。

3月退職する予定。正社員。上司と面談済み、退職願書いてねと言われている段階(まだ出してない)
4月から他社へ転職予定。知り合いのコネがあり試験は受けてもらうが、内定しますと言われている。(試験はまだ)

この状況で妊娠(3人目)が分かりました。

旦那の年収は500万ほど。私は350万くらい。地方在住。
子ども2人。貯金は300万ほどです、、、

今の職場はいつかは辞めたいと考えています。が、手当なしに出産するのも不安があります。皆さんならどうされますか。

①転職を辞退して、現職場に正直に話し、継続して雇用して欲しいと頼む。
②3月で退職し、4月の転職も辞退して出産後1年目安で就職する。(就職先は比較的見つかりやすい職種)
③②に+して在宅ワークに興味があるため挑戦する!
④その他(どうするか教えてください)

コメント

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私なら①です。
実際私も妊娠してつわりが酷く辞めようかと思いましたが……育休手当がないのは結構打撃な気がします……。
在宅ワークでも慣れない仕事ですし、今から悪阻やマイナートラブルの中新しいことに挑戦するのは正直リスキーかなと思いました。
今の職場を辞めたい理由にもよりますが……精神的に続けられそうなら有給や手当を考えると私なら続けます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり手当あるなしは、大きいですよね😭

• 4時間前
3児mama

挑戦してどうなるかは置いておいて…とりあえず③ですかね🤔

①はなかなか難しい気がします。職場からOKが出たとしてもすぐ休みに入るし居づらくて私は無理です😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    この状況を前向きに捉えて挑戦しようと思ったりしてます🥺
    ①まだ職場のみんなには言ってなくて上司で止まっている状況ですが、、、やっぱり虫が良いですよね😓

• 4時間前
マーガレット

さすがに①は虫が良すぎるので②じゃないですかね…気持ち的には①ですけど😭でも計画的に子作りしなかったのはこちら側の落ち度というか責任なので、さすがに①は無いかなと…転職先にも迷惑かけまくりですが…。

• マーガレット

マーガレット

おめでたいことなんですけどね😭タイミングが💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり虫がよすぎですよね🙏

• 4時間前
ママリ

①はが理想ですが、職場側が運良く提案してくれたらくらいですかね🥲流石に言いづらいです…。
私なら②にして、お知り合いのコネのある会社に事情を説明し、1年後に試験を受けさせてもらえないか、と相談してみるかもしれません。それでダメなら他を探します!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    言いにくさはMAXですね😭妊婦は注意が必要な職種なので配慮だけお願いしてみて、あわよくば提案していただけたら①にしようと思います🥹先方にも迷惑かかるので頭下げてこようと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

②ですかね😂
日雇いとかでバイトするかもです…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    万策尽きた時は②か③で、バイト探そうと思います!

• 4時間前