※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に優しく出来ない時、どうしますか?自分勝手で、自分中心で。相手が…

子供に優しく出来ない時、どうしますか?

自分勝手で、自分中心で。相手が折れるまでいじける。泣きじゃくる子です。
お友達と遊んでも、自分の言う通りにならないと怒り狂って。友達が譲れないときは、それ以上に激怒して親が間に入る。友達はすぐに切り返しができるのに、息子はずっとずっと引きずって。
皆んな息子のご機嫌取りをしないと気が済まない。
息子中心にしないと怒り狂う。

何度言っても、何度でも繰り返して。

このままでは友達と遊べないと期間を置いて、本人が大丈夫だと言うから再度遊ばせると繰り返す。

性格なんでしょうね…

本人は反省して、また遊びたいと言っていますが、約束事も守れない。息子には心底呆れました。

コメント

鯖

全く同じ過ぎて…
育て方、接し方どうしたらいいかわからないです
もう誰か育ててくださいって感じです
今日も小さなことでショピングモールのど真ん中で狂ったように泣いてました…
ちなみにおいくつですか?
うちは4歳です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も4歳です。
    もっと小さい頃からずっと治らず、それでも声をかけながら、周りにも相談しながら何度も諦めずに向き合ってきました。
    本当に小さな事でもグチグチグチグチ引きづります😭
    本人にもどうして欲しかったのか?と聞いても「分からない」と発狂。
    親や周りにどうしたら自分の機嫌が治るのか考えろと言った態度です。
    一つ解決したら、新たに一つとキリがなく。

どう接していいのか…向き合っていくのも疲れてしまいました…

• 5時間前
  • 鯖

同じですほんと…
    1歳半くらいから自己主張と頑固が出てきてはじめての子だったので
    イヤイヤ期始まったか~と思ってましたがイヤイヤ期ではなくただの性格だと気付き…
    下の子がいるのですが性格が全然違くて手がかからなすぎて心配になるくらいです
    ママのお話を聞いて、それで納得してくれますが
    上の子は絶対に自分の意見を曲げないです
    5歳になっても毎日大泣きしてますし1時間に1回は泣き暴れてそれが40分くらい続きます…

発達センターにも相談したりしてます
    もうなにか発達など診断がついてくれた方が気が楽です😵
    向き合いたくない時は向き合わず放置してます
    こっちがおかしくなりそうで

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    他の子は自分で気持ちを切り替えれることに対して息子は絶対に自分で切り替えずに、他人に任せます。
    私と2人だけの場合は大丈夫なのですが、もう1人大人や子供が加わったり、外出先で周りの目があると発動しているので…確信犯です。
    40分ぐらい続きます…必死に機嫌直そうと向き合うとすぐに治りますが、もうそれも疲れてしまって。そんな事していたら更に調子に乗りますし。

診断ついてくれたら病気なんだと諦めがつきますよね。
    私もそう思いたくて、しっかり調べてもらいましたが性格でした。
    2人の時は放置できるのですが、友達がいると放置するわけにもいかず…
    今日は疲れてしまい、お友達と解散してから泣きじゃくっても無視してしまいました。
    そのまま眠ってしまったのですが、明日から優しくできるのか…

ずっと誰にも会いたくないですし、どこにも行きたくないです。

• 4時間前
  • 鯖

ほんとに同じ過ぎて痛い程わかります
    うちの場合は、私がいない時(保育園など)のときはお利口さんで譲ったりできます
    私がいる時は、感情大爆発させます。なので保育園の先生にいっても、普段の園の様子から想像がつかないようで驚かれます…

2人で家にいても大暴れなのでとにかく疲れます…
    基本的にワガママがすごいです
    ◯◯したい、食べたいなど
    要求を伝えてきて通らないと大暴れ大泣きです

めちゃくちゃわかります
    私も今日ショピングモール帰りの車の中で
    ぶちぎれました
    「もうあなたとショピングモールに二度ときません」といい放ちました😂
    心の中で常に葛藤してて
    この子に対する感情が
    愛情だけでなく、
    この子から逃げたいという感情もあります
    自分の子供だから当たり前に愛さないといけないのか

それができていない気がする自分に自己嫌悪になったり苦しくなります…

• 3時間前
ひよこ

息子さんは何歳ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳になります。
    1歳ぐらいから全く状況が変わらず、年齢を重ねるにつれて意地悪くなって来ています。
    私が怒れない環境の時にわがままが酷いので、自分の意見が必ず通ると確信を持ってやっているのだと思います。
    私が折れなくても、周りの子や周りの子がどうしても譲ってしまうので…
    息子の言う通りにしないようにと言っていますが、狂ったように泣き叫び、その姿を見て友達が引いて譲ります😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

何歳でしょうか?
低年齢のうちは自分中心でもしょうがないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳です。
    幼い頃は仕方がない。と思って見守っていましたが、もう本人の性格だと思います…
    周りのお友達と明らかに息子が違っていて。
    些細なこと(友達が自分より先に手を洗ったのが嫌だった)とか、仕方がない事で、いつまでもいつまでもブチギレてます。
    友達が謝ってくれても許すことができず、友達やその親が息子の機嫌を取ろうと見繕う感じです。
    そこで私が止めるように、子供にも注意して、しっかり向き合ったりしますが聞く耳も持たずに泣き叫び。話も届かず手がつけられません。
    そして、落ち着いた頃に「そんなことで泣いてしまった」ともう意味のわからないことで今度は狂ったように怒り出して。

癇癪持ちなのもあり、発達検査も小児科等も相談しています。
    性格。だそうです。

自分中心に遊ぶとニコニコしてます。大人と遊ぶのは機嫌がいいです。子供同士だと、どうしても自分中心にならないのでブチギレて被害者のように振る舞っています…

• 4時間前