※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
ココロ・悩み

妹が離婚することになり、子供たちが妹の旦那と仲良しなため、会えなくなることを悲しむのではないかと心配しています。理由を説明するべきか悩んでいます。どう思いますか。

私の妹が離婚する事が決まりました。
妹の人生だし、妹の好きなように生きるべきなので、離婚に反対するとかはないです。
ただ、妹の旦那さんは、私の子供たち2人が産まれる前から仲良くしていて、子供たちも妹の旦那が大好きです。◯◯くん、遊びこないのー?や、普段の会話の中でも妹の旦那の話題が出るくらい。
急に理由も良くわからず会えなくなって、悲しむんじゃないかと、子供たち2人の気持ちを考えると辛くなります。
小1と3歳です。ちゃんと理由を説明して、もう◯◯くんには会えないんだよと言った方がいいと思いますか?
多分泣いちゃうと思います。私も子供たちも。
何も言わずにはぐらかしながら生活していったら、子供達は忘れるものでしょうか…そんなことないですよね…いつか、妹が新しいパートナーと出会って、その人と会ったときに、あれ?そういえば◯◯くんは?ってなりますよね😞
妹たちは子供は居らず、前向きな離婚のようで、仲が悪い訳でもありません。(理由は伏せさせて下さい)
何だか子供たちの気持ちを考えて私が悲しくなってしまって、ここで相談させていただきました(;_;)もし同じような境遇の方がいらっしゃったら、お話聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

残念ですね!でもたぶん子供は忘れると思います!

• すみ

すみ

子供は案外すぐ忘れるものですかね…親が心配する程じゃないですかね。
    お返事ありがとうございます。

• 3時間前
ママリママ

3歳の子なら忘れると思います😅7歳の子は聞いてきたら答える感じでわざわざ話さなくていいんじゃないでしょうか🧐

• すみ

すみ

いつかは忘れるとは思っているのですが…😞こちらから話に出さないように、気付いたら居なくなってた感じでいこうと思います。
    お返事ありがとうございます!

• 3時間前
ママ

私自身が離婚した時に、私の従兄弟(その頃1年生くらいの子と、上の子3人)がめちゃめちゃ元旦那に懐いてくれてて「○○くんだいすき!」と遊びに行ったりしてましたが、離婚したら一切名前出てきません😇
多分、叔父が従兄弟たちに禁句ワードのように絶対いうな!と言ってくれたんだろうなあ、、と。
円満離婚ではなかったので💦

大変な時にごめんね、と言いながら妹さんにどう説明したらいいかなと相談するのもいいかと思います。

• すみ

すみ

なるほど😭ママさん自身の経験をお話して下さってありがとうございます!少しずつ会話からも会う事も無くなれば自然と忘れていくんですかね…🥲一緒に遊んでもらった時間が何だか濃すぎて💦
    妹は、元旦那さんとは普通に友達のように会ったら?😂なんて冗談のように言ってましだが、それはさすがに出来ないですし、、(笑)妹にもまた相談してみます。お返事ありがとうございます!

• 3時間前