※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
ココロ・悩み

娘と同じクラスにAちゃんがいます。この1年間、そのAちゃんはうちの娘を…

娘と同じクラスにAちゃんがいます。

この1年間、そのAちゃんはうちの娘を
頻繁に叩いてきたり、時には逃げる娘を
引っ張って叩いたり…。

娘が学校でトイレに入っていたら、
出られないように閉じ込めたり…

挙句の果てには、別のお友達を使って
「〇〇ちゃん(うちの娘)に死ね!って言ってきて」と
言って、そのお友達が娘にそれを伝えてきたり…。

「死ね!って言われた」と泣きながら話してくれました。

娘はAちゃんに何かしたわけでもなく
一方的にやってきていました。

今までいろいろ話してくれる中で、私なりに
アドバイスしてきましたが、むしろ娘は
「学校に入って1番最初にお友達になった子だし、諭し続ければ改善してくれるかもしれないから…」と言って、私から先生に相談するのはストップされてきました。

でも、ついに「死ね!」と言われて、娘の中で
プツンと糸が切れたようです。

叩いてきたり、死ね!と言ってくるAちゃんのこと
どう思いますか?

これを読んでくださったみなさんは、
もし謝罪されたら許せますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは先生に相談じゃないですか💦
許すか許さないかは娘さん次第かと💦

はじめてのママリ🔰

死ねって言葉が出てしまうAちゃんの家庭環境が心配になりますね。

そんなに続いてるのであれば担任に相談してみましょ??

はじめてのママリ🔰

年齢的に、子供同士は謝ってくれたからまた仲良くするとかはあると思います。

親的には許さないし、もし仲直りしてプライベートで遊ぶってなっても家の中に入れません。
執拗な子ってこの年齢でもいるし、この年齢でそこまでしてくる子ってなかなかいないと思います。一生そういう子かなあと。

でも娘さんが許すって言えば、表面上は毛嫌いはしないです!

はじめてのママリ🔰

私の中で許すことはできないですね。
子供同士が学校で仲直りして今後仲良くする分には好きなようにさせますが、もし親が出てきて家に謝罪に来たいと言われても断ります💦
謝りに来られたらもういいですよって言うしかないじゃないですか…
嘘でも良いよとは私は言えないので謝罪には来させないし、一生許さないです。

はじめてのママリ🔰

叩いて引っ張ってトイレに出られないように閉じ込めて、死ねって言われた…?
それもう虐めじゃないですか。
一生の心の傷ですよ。許しません。

Aちゃんはその年齢でそれをやるなんて歪んでる。
けれど、相手のお子さんの家庭環境が心配だなんて言えるのは第三者です。
私が当事者のまほさんの立場だったら怒りと悲しさとでグチャグチャで腸煮えくり返ります。
首根っこ掴んで親連れて来いって言ってやりたいです。

先生や親など指導者的立場の人間が諭し続けるなら百歩譲って理解できますが、虐めを受けてる立場の子が諭しても何も響かないし、そもそも諭す行為にならないと思います。
フォロー発言が「一度好きになって結婚した相手だし、優しいところもあるから、私が我慢して悪い部分直せば変わってくれるかも…」なんて言ってるモラハラやDV受けてる妻のよう…。
その背景には先生にチクったのかバレてヒートアップが怖い、大事になるのが怖い、友達を信じたい…色々あると思いますが、芽は小さいうちに摘むべきです。

すぐに学校へ相談しましょ💦