友人関係についてです。仲はいいのに、相手の話ばかり聞くことに疲れて…
友人関係についてです。
仲はいいのに、相手の話ばかり聞くことに
疲れてしまい疎遠になったことってありますか?
友人が妊活していて、
流産をしてしまったそうで。
久しぶりに連絡してきたので話を聞いてあげています。
私も不妊治療で長く妊活していたことがあり
共感できる部分もすこしあります。。
結婚する時も彼氏の悩みを沢山聞きました。
でも私はこれまで不妊治療や妊娠中、育児が
辛かったこと友達に悩みは一切話せず。彼女の話を
ずっと自分の体験をもとに聞いてあげていますが
なんだかもう聞き役も辛くなってきてしまいます……
(産後で辛いのも彼女には分からないと思うので、
なんかそれもしんどいです、、)
私だって辛いことたくさんあったけど相談せずに
乗り越えたんだよと分かってもらいたいくらいです……
こちらからは連絡しないんですが、
定期的に話したいことがあると
元気?と連絡してきます……
こういった経験がある方、どのようにご友人と
関わっていますか?それとも疎遠になりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少し違うかもしれませんが、愚痴ばかり話してくる知人がいました。
LINEでも、会ってもずーーっと会社や旦那の愚痴ばかり。
割と長く続いた関係性ではあり、良い所もあるので嫌いではなかったんですが、その人と会うとかなり疲れてしまい、私はあなたの掃き溜めでは無いと思ってしまって…。
もう会うのやめよう、この人に時間を使うのがもったいないなと思い、一度LINEを既読スルーしたら、そこからは何も連絡が来なくなり、もう何年も会ってません。
しんどいなら、関係終えていいと思います!!
tomona
疎遠になっていいと思います👍私はなります。
相手が本当に自分しか話す人がいないのか?と考えた時、代わりはいくらでも探すだろうと思うからです。
最初は厚意で話を聞いていても、途中からしんどくなってくるということは
その時点でギブとテイクのバランスが崩れてきてるからだと思うんです。
どこか、ただいい感じに話を聞いてくれる人に話したいだけで私である意味がないなと感じた時、私は疎遠になっていきます。
都合のいい時だけ来て、話をずっと聞いてもらって、いい感じの関係を築けるなんて虫のいい話はありません。
もし、ママリさんが相手を大切だと思うなら自身の話もして頼ってみてください✨
それが無理なら、多分無意識に自分は相手を拒否しているのでその気持ちに正直に行動しましょう。
いつでも、大切なのは自分です。相手も、自分も。
はじめてのママリ🔰
疎遠になりましたよ〜
学生の頃からの友人で趣味も合って仲良くしてたんですけど、話題泥棒が酷くってw
私が話したいことがあって話し始めると早く終わらせたいのか途中で勝手に結論先読みし出したり、まだ話の途中なのに「カフェって言ったらこないださー」みたいに自分の話をし始めたり、私の話は聞かないくせに自分の話は延々ずーーーっと語ってきて、まじこいつなんなん?って思ってから、連絡取るのやめました。
都合よく使われてるなーと思ったら付き合い方を考え直すいいきっかけですよ。
LINE未読無視していいと思います!
コメント